新风与消防送风能否合用一个系统?
everskyss
everskyss Lv.7
2009年05月19日 22:38:44
只看楼主

请教各位大人,洁净室内的空调新风送风能否与消防正压送风合用一个系统,简单的说就是新风空调箱往洁净室内吊顶内送新风,分2路,一路为空调送风,另外一路为正压送风,此路常闭,请问这种设计合不合规范要求,以及他们之间是如何自控的,谢谢!!!!!!

请教各位大人,洁净室内的空调新风送风能否与消防正压送风合用一个系统,简单的说就是新风空调箱往洁净室内吊顶内送新风,分2路,一路为空调送风,另外一路为正压送风,此路常闭,请问这种设计合不合规范要求,以及他们之间是如何自控的,谢谢!!!!!!
xyzjm12
2009年05月20日 03:43:04
2楼
別想偷鶏了,驗收通不過的
xyzjm12
2009年05月20日 03:45:08
3楼
奇怪,你這正壓送風是送到哪去的?有點糊塗了:L
xyzjm12
2009年05月20日 03:49:16
4楼
就算能共用系統,但兩者的送風量也不同,控制那塊比較難搞,且前者爲中低壓後者爲高壓;若以INV來控制送風量,我還沒想到有什麽好的方法,感覺怪怪的

zxlahtc1
2009年05月20日 08:48:48
5楼
当然可以了,xyzjm12为什么说不行?
消防正压送风只要比消防排烟的一半大就可以了,大很多也没有说不行。(规范没有说)
只要消防联动就可以了。我们有做过,苏州,消防部门同意了。
另外也有就在洁净室上开个口装个防火阀,与消防风机联动控制。这样也可以通过检查。
鸭江绿水
2009年05月21日 20:17:11
6楼
消防送风是什么意思?出现火灾时不是应该关闭送风门吗?送风岂不越着越大?
确实不明白,请教!
everskyss
2009年05月24日 18:24:13
7楼
我理解错了,不是正压送风,是消防补风!请问是这样,规范是不是允许这样设计吧!!!!!!
everskyss
2009年05月24日 18:28:11
8楼

听你的意思,设计上是允许这样设计了,但是现在有个问题,就是洁净室内的消防送风口由于平时关闭不是很严,导致有漏风,那洁净度就不能满足,请问你们是如何防范的!!!
zxlahtc1
2009年05月24日 20:22:27
9楼
你是什么意思?
1,我要说设计可以这样做。用空调新风做消防补风,或者直接开口做补风,都是应该能够通过消防部门验收的。
2,在洁净室上面开口直接装风口是可行的,在消防规范方面没有问题。至于说漏风方面,这个就是别的方面的问题了。
以上我是回答了本版主的问题。
至于你这位上等兵说我的洁净度是怎么规范的?我要说,你可以客气点问。我也会客气的回答。
在洁净室上面直接开口对洁净度方面是有影响的,这个要看洁净室的等级。我可以说,做工程的,关于消防排烟方面希望是越省越好的,所以才会有在洁净室上直接开口的方法。有些人会觉得,如果洁净室级别在 万级以上了,我开个口,装个平时关闭的防火阀,加上房间正压,对洁净度影响很小,关系不大又可以省钱,那就这样做好了。至于洁净度等级高了,大家自然会考虑因素比较多一点。
大哥,你别以为你用别的方法做消防补风不会出现你说的所谓“洁净室内的消防送风口由于平时关闭不是很严,导致有漏风,那洁净度就不能满足,请问你们是如何防范的!!!”的问题了
deathgod007
2009年05月25日 11:30:07
10楼
楼上的一看就是做工程出身的,你说的我也是严重赞同。
规范是死的,人是活的,工程什么样的都有,我现在做的这个酒店因为标高问题加不了排烟管,利用空调回风管加排烟风机联动,做了几十个BEH与BECH联动阀门,刚通过了消防验收。
不过我提醒注意一下,只有新风机可当做补风机来用,利用空调系统的风管做排烟或者正压送风的时候需要另加风机,加联动阀门,发生火灾的时候空调风机全部关闭,阀门由消防主机进行切换。
lmg-136
2009年05月27日 01:33:05
11楼
我见过一个是排风与消防合用一风管,平时作排风,火灾时启动消防风:lol :lol 机排烟,风管全按消防的要求制作……