可以通过消防电梯井为消防电梯合用前室正要送风吗?
wy8508
wy8508 Lv.4
2009年12月14日 21:43:12
来自于通风排烟
只看楼主

谁见过国内有通过消防电梯井为消防电梯合用前室正要送风吗?

谁见过国内有通过消防电梯井为消防电梯合用前室正要送风吗?
wy8508
2009年12月14日 21:45:16
2楼
高规8.3.1条文说明有解释,可以这样做
snail_yin
2009年12月15日 08:57:25
3楼
高规的条文说明:
三、需要说明的几点:
1.关于消防电梯井是否设置防烟设施的问题。这个问题也是当前国内外有关专家正在研究的课题,至今尚无定论。据有关资料介绍,利用消防电梯井作为加压送风有一定的实用意义和经济意义,现在正在研究之中。国外也有实例。由于我国目前在这方面尚未开展系统的研究,因尚无足够的资料,所以本条不规定对消防电梯井采用机械加压送风。
另一方面,考虑到防、排烟技术的发展和需要,在有技术条件和足够技术资料的情况下,允许采用对消防电梯井设置加压送风,但前室或合用前室不送风,这也是有利于防、排烟技术在今后得到进一步发展。
根据以上说明,是可以采用消防电梯井进行加压送风的。但目前没有具体的操作方法,很少使用。很遗憾,我没有见过相关的案例。
pipecad
2009年12月16日 09:18:49
4楼
这样做更好,免了其他局部
wpdsk
2009年12月17日 09:27:34
5楼
不太了解!1:加压风机放在屋顶的电梯机房里吗?2:火灾时是把消防电梯门打开当风口用吗?
link05
2009年12月18日 12:51:14
6楼
如果这样送风的话,那么他的风量如何确定?还是按照电梯间前室或者合用前室的风量来确定吗?:Q
vk3001h
2009年12月25日 14:50:50
7楼

问题就在于:没有明确的条文来规定采用电梯井加压应该怎么设计。所以现状就是:
1、规范规定可以这么做;
2、但是规范没有说应该怎么做;
3、所以你没法说我这么设计就是对,就是没有问题;
4、所以版主没有见过此类设计。因为谁也不敢担责任,不论是设计师还是审图工程师。
tucunaaa
2009年12月29日 21:12:31
8楼
上海规程由明文规定,建议去看哈子
xiaolu85
2009年12月31日 16:18:22
9楼
规范可以这样做,但没有案例
fcjgcy
2009年12月31日 20:51:04
10楼
如何实现?实现正压送风时消防电梯不运行?
tucunaaa
2009年12月31日 22:43:09
11楼
电梯运行有啥子关系呢?