请教个关于地下车库消防送风的问题
复活的亡灵法师
2008年07月04日 13:20:51
来自于通风排烟
只看楼主

假设地下车库中有一个防火分区,无直接通向室外的疏散出口,但顶板开有20-30平方米的通风采光井,设有机械排烟系统,请问的问题是,这个防火分区要设机械送风系统吗?(汽车库规范中只说要设送风系统,并无明言必须是机械送风系统.)

假设地下车库中有一个防火分区,无直接通向室外的疏散出口,但顶板开有20-30平方米的通风采光井,设有机械排烟系统,请问的问题是,这个防火分区要设机械送风系统吗?(汽车库规范中只说要设送风系统,并无明言必须是机械送风系统.)
flier_01
2008年07月04日 19:30:43
2楼
可以采用通风采光井自然进风
你的井面积足够大
复活的亡灵法师
2008年07月05日 14:12:06
3楼
问题是消防老是要求说要用机械送风系统,而我的认为是在采用什么送风方式上规范并没有一个明确的说法,仅仅是要求"除有直接通向室外的汽车疏散出口的防火分区外,有机械排烟系统的应同时设置送风系统".而这就留下了一个很模糊的空间,到底是可不可以自然送风,需要留多大的口,口可以开在什么位置,流速如何控制.送风的量如何把握等等,规范都没有一个明确的说法,这样就留下了很多争拗的空间.让设计人员也很难办.

flier_01
2008年07月05日 19:06:36
4楼
采用自然通风采光井自然进风的做法是很常见的啊
我也这样作过
还见过一些小区作好的项目
没有不可以的啊
风速问题
我觉的不宜大于2米
可以比用疏散出口的风速(0.5米)大些
毕竟没有人的吹风感问题
但是不要太大
以免阻力太大
或者吸入尘土什么的
复活的亡灵法师
2008年07月05日 20:08:17
5楼
消防部门说这样进不了风,因为烟往上走了,所以进不来,还说谁能确保这样可以进风.我给晕死,只能跟他说规范没说不能用自然进风.
flier_01
2008年07月05日 21:26:08
6楼
开玩笑了
怎么进不了风
只要排烟风机一运行
肯定会进风
不然还不把车库抽瘪了
不过要是消防部门坚决不同意
却是也很难跟他们挣的
那就按他们说的改吧
从采光井直接接个风管进来