应急照明应采用那种电线?
lf4260
lf4260 Lv.3
2005年05月12日 12:51:11
来自于防雷减灾
只看楼主

我们目前装修中的应急照明多应用蓄电池做备用电源的方式;但我们在这里争的比较厉害的是:用这样方式时,我们的导线是不是可以采用普通的BV线?持不可以的认为:这是属于消防的应急照明应至少采用阻燃型的电线,但我查过JGJ/T 16-92 里面没有这方面的说明;持可以的人认为:当发生事故时该回路已经在前端被切断电源,此时该回路的导线上是不 带电的,因此没有必要使用阻燃型电线;请各位老鸟帮忙解答一下这个问题。小弟先谢过了。

我们目前装修中的应急照明多应用蓄电池做备用电源的方式;
但我们在这里争的比较厉害的是:用这样方式时,我们的导线是不是可以采用普通的BV线?
持不可以的认为:这是属于消防的应急照明应至少采用阻燃型的电线,但我查过JGJ/T 16-92
里面没有这方面的说明;
持可以的人认为:当发生事故时该回路已经在前端被切断电源,此时该回路的导线上是不
带电的,因此没有必要使用阻燃型电线;
请各位老鸟帮忙解答一下这个问题。小弟先谢过了。
免费打赏
李兴龙机电科技
2005年05月12日 13:05:18
2楼
ZRBV
lf4260
2005年05月12日 13:19:05
3楼

原因呢?有没有规范,或者理由支持?
李兴龙机电科技
2005年05月12日 13:33:30
4楼
应急照明灯具属于消防设备,我这里消防局的意见。
其实,有的问题不必太认真。用上阻燃线没什么坏处,设计人员要保护自己。
lf4260
2005年05月12日 13:49:20
5楼
我也是持应用ZRBV的意见的,但是人家向我提出来不用ZRBV线用一般的BV线就可以了。
而且,他还举出电源已经切断,线路不带电的理由;
我一时也拿不出什么理由来;我想既然用ZRBV肯定是有它道理的,人家才能信服啊;
总不能告诉人家,我要保护自己吧,呵呵
北斗星云
2005年05月12日 16:53:59
6楼
应该BV线就可以了.
gejils.w
2005年05月12日 22:49:08
7楼
当发生事故时该回路已经在前端被切断电源
为什么要切断?
print1982
2005年05月24日 11:11:09
8楼
规范上面真的没看见关于阻燃型电线使用情况的规定,高规上面也只是说了一下“不延燃材料的电缆”,难道东西新,规范旧?这个问题很难。
crazyboy
2005年05月25日 09:45:25
9楼
“当发生事故时该回路已经在前端被切断电源,此时该回路的导线上是不
带电的”,难道消防负荷,事故时也切断?
luozi8250
2005年05月25日 14:30:52
10楼
持可以的人认为:当发生事故时该回路已经在前端被切断电源,此时该回路的导线上是不
带电的,因此没有必要使用阻燃型电线;

这个观点是错误的。此回路是不可以被切除的
luozi8250
2005年05月25日 14:32:39
11楼
装修时一般是薄壁铜管穿导线。我支持用ZRBV