排烟管道可以和通风、空调风管合用吗?
randal19_54
randal19_54 Lv.15
2009年03月01日 11:08:34
来自于通风排烟
只看楼主

各位怎么看待《建筑设计防火规范》GB50016-20069.1.4 机械排烟系统与通风、空气调节系统宜分开设置。当合用时,必须采取可靠的防火安全措施,并应符合机械排烟系统的有关要求。和《洁净厂房设计规范》GB50073-20016.5.7洁净室机械防排烟系统宜于通风净化空调系统合用,但必须采取可靠的防火安全措施,并应符合现行国家标准《建筑设计防火规范》(GBJ16)的要求。在实际设计中,有多少人合用排烟与通风的管道呢?合用有什么问题要注意呢?

各位怎么看待《建筑设计防火规范》GB50016-2006
9.1.4 机械排烟系统与通风、空气调节系统宜分开设置。当合用时,必须采取可靠的防火安全措施,并应符合机械排烟系统的有关要求。
和《洁净厂房设计规范》GB50073-2001
6.5.7洁净室机械防排烟系统宜于通风净化空调系统合用,但必须采取可靠的防火安全措施,并应符合现行国家标准《建筑设计防火规范》(GBJ16)的要求。
在实际设计中,有多少人合用排烟与通风的管道呢?合用有什么问题要注意呢?
免费打赏
toplhc
2009年03月01日 13:03:52
2楼
在一些地下室通风排烟合用就比较常见,如地下车库

满足排烟要求计就好了,譬如风管材质和厚度,排烟防火阀的设置
liran2010
2009年03月02日 19:42:14
3楼
地下室一般排烟排风合用风管,风管厚度按高压选。
randal19_54
2009年03月03日 18:51:43
4楼
谢谢!
合用管道的情况下在风机及排烟阀的控制上应该注意什么呢?
dreamforma
2009年03月05日 00:12:33
5楼
一般地下车库很多都是平时排风,着火时排烟合用的。设计我不太懂,不过我这边的是排风用双层百叶,排烟口用板式,平时排烟口不开,火灾时排烟口开/烟感报警等联动排烟风机,排烟风机启动,同时排风风机停机。
xueyeah
2009年10月29日 14:14:37
6楼

正解,另外有个问题:“板式排烟风口”是一种怎样的风口???
w5208833
2009年10月30日 10:22:30
7楼

一般情况排烟风机和排风风机是一个风机
snail_yin
2009年10月30日 13:59:02
8楼
实际上空调系统也经常作为排烟系统的补风系统使用的。
板式排烟口自己查相关手册设计资料
wpdsk
2009年11月11日 16:15:14
9楼
合用时注意过防火分区装防火阀,风口用防火风口即可
kelium83
2009年11月12日 10:19:36
10楼
建规中建议分开是为了排烟的可靠性考虑的,有条件当然分开最好。
但是如果你做过洁净空调就会知道里面工艺洁净用的风管已经非常多,而且风管断面大占用空间大,在有限的吊顶空间内很难留出足够的排烟管空间,所以一般都采用合用管道,即使是这样,在实现时也是有一定难度的,洁净规范这样规定也是无奈之举。