关于三级负荷应急照明的一点理解
lggufei
lggufei Lv.7
2008年11月04日 20:20:34
来自于照明工程
只看楼主

下午审查一个图。它应急照明灯具没有选型。我提的意见是:灯具应选型,自带蓄电池灯应标识续电时间。我下午翻了半天规范。任何规范都没有明确说三级负荷的应急照明有什么要求。所有的规范都对于二级和一级的应急照明供电做了规定。但惟独没有三级的。我在想的是:如果不带蓄电池的话,又不是双切的话,确实很难找出违反规范的地方。难道我真的给人家提错了?但也确实看了那么多也做了那么多图,从来没见过不采取双电源或者双回路或者集中备用电源而灯具又不带蓄电池的。

下午审查一个图。
它应急照明灯具没有选型。
我提的意见是:灯具应选型,自带蓄电池灯应标识续电时间。

我下午翻了半天规范。任何规范都没有明确说三级负荷的应急照明有什么要求。

所有的规范都对于二级和一级的应急照明供电做了规定。
但惟独没有三级的。

我在想的是:如果不带蓄电池的话,又不是双切的话,确实很难找出违反规范的地方。
难道我真的给人家提错了?

但也确实看了那么多也做了那么多图,从来没见过不采取双电源或者双回路或者集中备用电源而灯具又不带蓄电池的。

琢磨了半天,突然想起来。如果不采取双电源或者双回路或者集中备用电源,那么规范规定的应急时间又如何满足呢?
而如果要满足,是否还是要加蓄电池的。

看来三级负荷的应急照明并不是没有任何要求。
免费打赏
zcliang_007
2008年12月13日 08:41:08
2楼
对于三级负荷规范没有要求,只能根据实际情况来定。
烧柴油的ufo
2014年03月23日 15:02:31
3楼

请问
1.应急照明需要设置双电源吗?
2.应急照明也有属于三级的吗? 我觉得应急照明既然属于消防负荷了 定义为至少二级 没问题吗?

3.能把自带蓄电池当做一路回路?

4.如果蓄电池可以作为一路回路,那么应急怎么样总电源处是不是就可以不用双电源进线了?
番茄0号
2014年03月24日 23:39:55
4楼
即使本建筑疏散照明属于三级负荷,但是疏散照明还有30分钟的时间要求,所以还是要加蓄电池的。
caileitc19
2014年03月25日 17:05:37
5楼
恩,应该加蓄电池!!
九天之上
2014年03月26日 10:15:48
6楼
没有见过不加蓄电池的
tianshaoyi
2015年01月23日 11:22:30
7楼
我也是审图的,楼主提的这个问题的确非常混乱,规范也没说情,各种观点都有一定道理,应该由国家制定规范,统一明确一下。
1.应急灯究竟算负荷还是电源?如果算负荷,上述供电方式显然属于三级负荷,如果属于电源,显然是二级负荷。从本建筑物消防负荷属于三级来看,应该把应急灯作为负荷来看。但许多一二级消防负荷的建筑,也采用这种供电方式,理由是符合双电源,而且是独立电源!以上均包括集中设置蓄电池的应急灯(EPS)。
2.属于一二级消防负荷的建筑物,可不可以只采用一个市电回路供电?也是一个亟待解决的问题,现在怎么做的都有,双市电电源当然没有问题,单市电的也强调,蓄电池也是规范规定允许的应急电源!也不好说他不对。
3.更有甚者,火灾时用切除市电(本来是消防主电源),来点亮应急灯,只利用蓄电池单电源,说是更安全。个人认为,只剩下一个电源,不能叫一二级负荷。至少它不符合《供配电系统设计规范》关于一二级负荷的定义与供电要求。更为严重的是,许多消防部门认可这种做法,尽管没有任何文字规定下发。
zhaiwei190825
2015年01月24日 14:12:11
8楼
我们做应急照明,在配电室设置个EPS电源柜,EPS电源柜双电源进线,然后由EPS电源引一路给应急照明配电箱
菜鸟小王
2016年06月13日 15:52:11
9楼
烧柴油的ufo 发表于 2014-3-23 15:02 请问1.应急照明需要设置双电源吗?2.应急照明也有属于三级的吗? 我觉得应急照明既然属于消防负荷了 …消防用电当然有三级负荷!
tianshaoyi
2016年12月02日 17:04:27
10楼
消防用电可以有三级负荷,而三级负荷对供电没有什么特殊要求,(一级负荷要求有两个电源供电,二级负荷要求有两个回路供电)但应急照明对供电一定有要求,能应急,否则就不叫应急照明了,按照这个逻辑推下去,应急照明必须有备用电源(例如蓄电池),只能是一二级负荷,不可能是对供电没有特殊要求的三级负荷!
tianshaoyi
2016年12月02日 17:12:33
11楼
例如小单位的消防泵房就属于三级负荷,没有备用电,对供电要求也不严格,着火时停电也损失不大,也就是允许停电。而应急灯既然叫应急灯,对用电要求起码应该有备用电源,否则任何一盏灯都可以叫应急灯了!