CFG桩适用于新填土吗?
qyfangxiang
2008年11月03日 10:42:28
只看楼主

《建筑地基处理技术规范》JGJ79-2002,注明CFG桩的适用范围。适用于处理粉土、粘土、砂土和已自重固结的素填土。那么回填较深的新填土适用吗?(回填时间大概1-2年,回填土为饱和粘性土,回填深度大约5-10m)

《建筑地基处理技术规范》JGJ79-2002,注明CFG桩的适用范围。适用于处理粉土、粘土、砂土和已自重固结的素填土。那么回填较深的新填土适用吗?(回填时间大概1-2年,回填土为饱和粘性土,回填深度大约5-10m)
zkp22
2008年11月03日 21:25:16
2楼
是否已固结?若是则可以。1-2年应该没有完成固结。
建议用桩基,新填土要能承受压桩机。
qyfangxiang
2008年11月04日 09:14:58
3楼
没有完成固结。其实另外很多参考书说CFG桩是可以用来处理填土的。但是规范却写的很清楚。应该是有一定适用范围。某些填土是不能用来处理的,或者是处理的效果不是很好,失去复合地基的作用。我在广东地区的。广东规范写明是分层压实的素填土。我想应该是填土复杂,使得地基变形不好控制造成的吧。
longjunw
2008年11月18日 09:10:07
4楼
当然可以处理新填土。但是,也是有条件的。
longjunw
2008年11月18日 09:19:09
5楼
新填土的情况非常复杂,CFG的应用还不够成熟,规范自然不能列入。但不是说绝对不能用。
longjunw
2008年11月18日 09:22:47
6楼
地基处理方法绝大多数都是有应用条件的,没有放之四海而皆准的。已经成熟的才会被列入规范,有问题的、不够成熟的是不宜列入规范的。