地下车库10kv配电室台阶问题
wx_1669357184303
2022年11月25日 14:26:51
只看楼主

各位老师,地下车库的10kv配电室因高于地面400-500mm,因此门口下面放了个铁皮可以移动的阶梯,但影响了我车的正常出入,请问这样符合规范要求吗,电工说法律强制规定,不可挪走,是真的吗

各位老师,地下车库的10kv配电室因高于地面400-500mm,因此门口下面放了个铁皮可以移动的阶梯,但影响了我车的正常出入,请问这样符合规范要求吗,电工说法律强制规定,不可挪走,是真的吗
克里斯蒂亚刘能
2022年11月28日 16:19:22
2楼

根据20kV及以下变电所设计规范

2.0.4 在多层或高层建筑物的地下层设置非充油电气设备的配电所、变电所时,应符合下列规定:
   1 当有多层地下层时,不应设置在最底层;当只有地下一层时,应采取抬高地面和防止雨水、消防水等积水的措施。
   2 应设置设备运输通道。
   3 应根据工作环境要求加设机械通风、去湿设备或空气调节设备。

地下车库变电所抬高地面是常规设计,移动阶梯按描述应该属于疏散通道确实不能移动。初始设计不合理,抬高室内外高差应一并考虑台阶不能影响室外车位,或者说按设计来说这个位置不能设置车位,可能不满足变电所消防要求。

小六子哇咔咔
2022年11月28日 16:23:08
3楼

给他说说好话,不行你就说你朋友是电气工程师,说不行

hanzhg54
2022年11月28日 17:49:48
4楼

这点儿小事儿,影响有多大?互相体谅吧,人家也要出入。

wzlctlz
2022年12月04日 09:58:57
5楼

原来这个门应该是做设备搬运用的吧,给他保留,台阶取消,门内护栏做一个。然后找个可以做台阶的地方做个小门台阶上去就行了,或者找个不影响室内设备的地方,台阶做里面上去也行。

阿巅2019
2023年03月06日 11:23:26
7楼

非常好的学习资料,感谢楼主的无私分享