设备发热量的估算
tiwyl
tiwyl Lv.2
2005年01月26日 15:42:41
只看楼主

一台一定容量的用电设备要如何估算其发热量的大小呢,我想根据能量守恒定理,一台设备最终消耗的能量应是S=P(有功)+Q(无功)+W(发热量)吧,但是不知道这个发热量怎么计算,如果根据W=I(电流)*U(电压)*T(时间)好像不对吧.我想空调设计时应该要了解这个。

一台一定容量的用电设备要如何估算其发热量的大小呢,我想根据能量守恒定理,一台设备最终消耗的能量应是S=P(有功)+Q(无功)+W(发热量)吧,但是不知道这个发热量怎么计算,如果根据W=I(电流)*U(电压)*T(时间)好像不对吧.我想空调设计时应该要了解这个。
免费打赏
atu16
2005年01月26日 17:03:24
2楼

你先计算一下看看和厂家的答案一样么,就是不知道厂家的能量守恒定理和你的能量守恒定理是不是一个东东,尽快回复哦,我也想了解一下
tiwyl
2005年01月31日 09:23:09
3楼
没人回答,自己顶一下先。
我自己是这样想的:纯电阻的用电设备如白炽灯,电烤炉,电热器等绝大部分是用来发热的,其铭牌上的功率数据其实应该就是指其使用时的发热量(我想除了可见光,红外紫外线等外全部是发热量了,估计有98%?);关键是非电阻性设备就不知道怎么算,比如一台电脑其功率为300W,那这台电脑工作时究竟消耗了多少有功,又有多少变成发热量而消耗掉了?一台电机也一样,这个问题我真的不怎么明白?
tiwyl
2005年01月31日 09:39:37
4楼
惭愧,刚看了个帖子,才知道自己犯了个大错:无功功率其实是不消耗能量的。看来有必要重新温习一下教科书了,惭愧啊。
tiwyl
2005年01月31日 16:55:00
5楼
看来没人研究过?
另外说无功功率不消耗电能,但是对于一个有功功率相同(比如一根40W的日光灯?)而功率因数不同的两个电气设备来说他的电流会是不同的,按理说电流大的要消耗更多的电能了,好像矛盾.不解.
大鼻山
2005年01月31日 20:49:07
6楼
我转录C45N的帖子给你:
变压器损耗可以在生产厂家技术资料上查到(铜耗加铁耗);高压开关柜损耗按每台200W估算;高压电容器柜损耗按3W/kvar估算;低压开关柜损耗按每台300W估算;低压电容器柜损耗按4W/kvar估算。一条n芯电缆损耗功率为:Pr=(nI2r)/s,其中I为一条电缆的计算负荷电流(A),r为电缆运行时平均温度为摄氏50度时电缆芯电阻率(Ωmm2/m,铜芯为0.0193,铝芯为0.0316),S为电缆芯截面(mm2);计算多根电缆损耗功率和时,电流I要考虑同期系数。
上面公式中的"2"均为上标,平方。
大鼻山
2005年01月31日 20:50:52
7楼
下次碰到难题,不妨使用搜索功能,一目了然、一网打尽
zjdzjd223600
2009年09月27日 10:33:07
8楼
:Q 阿法的反对港府所得粉色的佛灯法