是否可以把施工前的试装承载力检测的数量算入验收时的承载力检测数量?
cof1556809616585
2019年05月02日 23:20:40
只看楼主

我现在这个项目,有147根桩,那么按照3%的比例就需要4根桩进行承载力检测 施工前对方打了1根试桩兼做工程桩,现在对方意思时接下来只要在检测3根,总数就满足了,如何我翻了一下规范,里面也确实没说施工前试桩不能作为验收的检测桩,请问这样操作可以吗?

我现在这个项目,有147根桩,那么按照3%的比例就需要4根桩进行承载力检测

施工前对方打了1根试桩兼做工程桩,现在对方意思时接下来只要在检测3根,总数就满足了,如何我翻了一下规范,里面也确实没说施工前试桩不能作为验收的检测桩,请问这样操作可以吗?

xingye8860
2019年05月06日 08:42:00
2楼
施工前对方打了1根试桩兼做工程桩
老虎下山
2019年05月07日 06:29:55
3楼
学习了!谢谢分享!
liupoquan
2019年05月07日 08:36:32
4楼
等待大咖
yinzhonggong
2019年05月07日 20:10:57
5楼
以工程桩试桩的,计入高应变检测的总数
老虎下山
2019年05月09日 08:28:36
6楼
好资料!谢谢分享!
qwer阿斯蒂
2019年05月09日 08:29:29
7楼
147根的3%是4.41,应该是5根,如果是4根的话,就比3%少了。
buqingxiao
2019年05月10日 08:09:08
8楼
以工程桩试桩的,计入高应变检测的总数
老虎下山
2019年05月13日 07:32:45
9楼
好资料,谢谢分享!
鲲爸爸
2019年05月14日 17:09:10
10楼

试桩,一般可分为纯试桩和兼工程桩的试桩。兼工程桩的试桩又可分为工前试桩和工后试桩。

楼主的问题是兼工程桩的试桩的问题。首先,这个“对方”是哪一方?建设单位、施工单位?感觉是建设单位。又是为了省那几万块的打桩钱和检测钱!

《建筑基桩检测技术规范》(JGJ106-2014)第3.3.1条,检测数量应满足设计要求,且在同一条件下不应少于3根。由此,应按第3.3.4条,检测数量不应少于同一条件下……总桩数的1%,且不应少于3根。

但是,文尾的“施工前试桩不能作为验收的检测桩”是想表达什么意思?到底是兼工程桩的试桩,还是纯试桩?揣测一下楼主的意思,已经完成1根兼工程桩的试桩做静载,再找3根工程桩做静载,是不是?如果是,没有问题。

老虎下山
2019年05月18日 07:48:23
11楼
好资料!谢谢分享!