关于管道覆土的问题
天涯一叶秋
2018年11月01日 09:48:22
只看楼主

设计排水管道管顶覆土0.8m这个时候是满足室外排水设计规范的,但是施工单位提出,在进行路基施工(特别是压实)的过程中(路基0.6m)这个时候管道覆土只有0.2m没办法进行压实或者压实过程中容易压坏管子,需采取措施!!问一下哪位大侠遇到过类似问题,设计时满足设计规范,但实际操作过程中却存在这样的问题,望赐教!!!!!!!!!!!!!!

设计排水管道管顶覆土0.8m这个时候是满足室外排水设计规范的,但是施工单位提出,在进行路基施工(特别是压实)的过程中(路基0.6m)这个时候管道覆土只有0.2m没办法进行压实或者压实过程中容易压坏管子,需采取措施!!问一下哪位大侠遇到过类似问题,设计时满足设计规范,但实际操作过程中却存在这样的问题,望赐教!!!!!!!!!!!!!!
gkc1976
2018年11月10日 17:06:30
12楼
学习了,为即将开始的第一个项目做准备
zz-pig
2018年11月12日 16:34:26
13楼
若管道不长,可以考虑采用双管或三管,满足流量同时减小管径增大覆土。
容海设计
2018年11月13日 09:01:25
14楼
我想最好的办法还是咱们设计的时候直接把覆土厚度考虑充足吧
wgh0168
2018年11月13日 14:34:29
15楼
可以采用混凝土满包!!!
灯泡丶
2018年11月14日 11:53:18
16楼
加固措施么
zhyudouer
2018年11月15日 10:19:31
17楼
这个问题是常见的啦,按照道路施工验收路基需要测弯沉,一般道路结构层厚度60公分左右,承插管的的话基接口处很薄了,管顶不论采用人工还是先多回填碾压了再挖管道附近弯沉值很难达标的,施工单位一般要求增加加固保护措施,所以在设计的时候道路下管顶覆土1.2以上比较合适,也利于其它工程管线横管穿越。

jinan198267:这个做法还是值得推荐,只是很多时候由于是重力管道的原因,下游的标高受限,所以才不得不卡着规范的最低标准来设计

a_kang
2018年11月21日 09:12:54
18楼

对于这个问题,我觉得可以采用混凝土满包处理!

yoyo80223
2018年11月21日 13:05:10
19楼
长知识了,谢谢楼主!
天涯一叶秋
2018年11月23日 09:46:10
20楼
最终还是采用的混凝土满包加固处理方法,不过还是坐等排水规范下一次改版的时候能够考虑到这个问题,以作为 我们设计时候的指导!!!!
lichangan1000
2018年11月27日 10:16:22
21楼
楼主需要弄清啥是埋深、啥是覆土厚度,再谈如何施工。  我见到的是,先压实路面,后挖,再回填。

jinan198267:开槽施工,先做路面,再挖开,有这个必要吗