走道设置排烟口,排烟管进竖井前还需要加防火阀么?
anyilalala
anyilalala Lv.2
2008年01月03日 22:52:42
来自于通风排烟
只看楼主

走道里设置常闭的板式排烟口,通过管道连接竖井(因为竖井直接设置排烟口不满足小于30米的条件)屋顶设置排烟风机,排烟风机前设置280度防火阀联锁。请问,水平排烟管接竖井前是否要加280度防火阀么?我感觉不需要,因为如果排烟口直接设在竖井上的时候(好像)不设置的,那么用排烟管引出来应该不用加的。但看高规上说水平风管接入垂直风管要加的,不太清楚这里是否包括排烟风管呢?------------------

走道里设置常闭的板式排烟口,通过管道连接竖井(因为竖井直接设置排烟口不满足小于30米的条件)
屋顶设置排烟风机,排烟风机前设置280度防火阀联锁。

请问,水平排烟管接竖井前是否要加280度防火阀么?我感觉不需要,因为如果排烟口直接设在竖井上的时候(好像)不设置的,那么用排烟管引出来应该不用加的。
但看高规上说水平风管接入垂直风管要加的,不太清楚这里是否包括排烟风管呢?

------------------
感谢各位站友的回复,我在《暖通空调常见错误图集》上找到了答案,依据也是“黑眼圈”同学说的高规8。4。5
需要加防烟防火阀。
感谢其他网友的意见,在以后的工程中我会仔细考虑。
免费打赏
blackeye
2008年01月09日 12:20:56
12楼

答6楼:
我举一个例子:某层排烟口放在离竖井20米远处,但是着火点正好在竖井旁边,火把吊顶烧穿了,上面的这段风管也可能被烧坏,但是20米以外的排烟口的温度却可能未到280度,依旧开着排烟,那么带火的烟气可能不走那个排烟口,而是从烧坏的风管处就进去了,进入竖井就意味着可能传播到其他未着火的楼层去。虽然这是比较极端的例子,但消防设计还是应该稳妥一点,加上这个防火阀没有坏处。您说竖井本身就是排烟用的,没错,但是我们讨论的是超过280度的情况,规范已经说了,超过280度的烟已经带火苗,应该停止排烟。
zym2000_0
2008年01月09日 12:24:11
13楼
需要设置,高规8.5.3.3规定通风,空调风管的垂直风管与每层水平风管交接处的水平风管段上应设置防火阀.这里应该是要包括排烟风管 的.
广东地区设计院的朋友请加入深圳设计院设备群53252175
zhaodi-1005
2008年01月09日 13:59:20
14楼
如果是有风管上装的是常闭式排烟口,不要加的,如是常开的要加,防止串烟,如果安装在风井上的板式排烟口,不要加
qiaoli16
2008年01月09日 14:00:50
15楼
我觉得还是要加上。
即使板式排烟口有280度关的功能,但防止竖井内烟气进入到其它防烟分区,还是要加一个。
chineseli007
2008年01月09日 16:31:26
16楼

同意
guolei2002
2008年01月09日 20:16:14
17楼
设也行,不设也行,个人倾向于不设.
guolei2002
2008年01月09日 20:17:01
18楼
顺便说说每层的正压送风口要不要设防火阀呢?
anyilalala
2008年01月09日 21:49:59
19楼
解释的不错,我听懂了,但我有个问题是排烟风管的厚度是多久烧坏的?
排烟风管如果是在排烟口感知280度前烧不坏呢?

排烟风管比普通风管可是要厚的哦

tangwule
2008年01月10日 09:33:21
20楼

我看着有点不舒服,自己还是来问问题的,我怎么觉得你这个"同学"二字有点小瞧人啊
tangwule
2008年01月10日 09:34:40
21楼

消防的人不会管仔细去考虑是不是会烧坏,有可能烧坏就会要求你加