有关自然排烟中可开启外窗的面积的问题
swgy_4251
swgy_4251 Lv.4
2007年12月27日 14:47:39
只看楼主

高规中每8.2.2.5条中净空高度小于12米的中庭可开启的天窗或高侧窗的面积不小于该中庭地面积的5%。这个可开启的天窗或高侧窗指的是什么呢?如果这部分的面积是指采光用的天窗面积, 那么这部分的面积始终为常闭的,它的开启只能靠高温烟气去炸裂吗?还是有其它的打开方法?第8.2.2.2条中也提出可开启的外窗面积,这部分的面积也是人工手动打开的吗?

高规中每8.2.2.5条中净空高度小于12米的中庭可开启的天窗或高侧窗的面积不小于该中庭地面积的5%。
这个可开启的天窗或高侧窗指的是什么呢?如果这部分的面积是指采光用的天窗面积, 那么这部分的面积始终为常闭的,它的开启只能靠高温烟气去炸裂吗?还是有其它的打开方法?
第8.2.2.2条中也提出可开启的外窗面积,这部分的面积也是人工手动打开的吗?
ccm9810204
2007年12月28日 11:18:45
2楼
我觉得规范里所说的可开启应该是指类如门或常见的窗那样的开启
而不是楼主所理解的高温烟气去炸裂的也归到可开启的窗里
dq119
2007年12月28日 21:25:58
3楼
《建筑设计防火规范》9.2.4 作为自然排烟的窗口宜设置在房间的外墙上方或屋顶上,并应有方便开启的装置。

可见,天窗应设便于开启的方式。具体怎么做,可以做电动的,也可以机械手动的。还可以与报警系统联动开启呢。

欢迎到我消防论坛继续讨论http://www.long119.cn