小区换热站地势较高,管道坡度如何找?
ytwqz
ytwqz Lv.6
2007年12月20日 22:22:39
来自于采暖供热
只看楼主

小区换热站地势较高,在小区最高点,离最远的建筑物大概200米,高差有3.5米,要是按规范找0.002的坡到换热站的话,管道最终埋深近4米,这显然是不现实的。那么应该如何敷设呢?坡度还是要的,隔一段距离管道上返一下,上返处加装排气阀和检查井,管道拐弯处兼有自然补偿的作用,不知道这么处理可不可以? 另外,小区住宅部分采用地暖,最高水温60度,室外管网是否可以采用无补偿方式直埋?网点部分采用110度高温水散热器采暖,是否必须考虑采用有补偿方式直埋?

小区换热站地势较高,在小区最高点,离最远的建筑物大概200米,高差有3.5米,要是按规范找0.002的坡到换热站的话,管道最终埋深近4米,这显然是不现实的。那么应该如何敷设呢?坡度还是要的,隔一段距离管道上返一下,上返处加装排气阀和检查井,管道拐弯处兼有自然补偿的作用,不知道这么处理可不可以?
另外,小区住宅部分采用地暖,最高水温60度,室外管网是否可以采用无补偿方式直埋?网点部分采用110度高温水散热器采暖,是否必须考虑采用有补偿方式直埋?
我第一次做室外采暖管网,提的问题可能比较幼稚,请大家多多指教,谢谢了!
minyan11
2007年12月20日 22:52:30
2楼
可以倒坡,并按倒坡设计好排气。室外管网可以采用无补偿方式直埋。
lwjlwj
2007年12月21日 08:26:25
3楼
个人认为"坡度还是要的,隔一段距离管道上返一下,上返处加装排气阀和检查井,管道拐弯处兼有自然补偿的作用"可行。室外管网低温水完全可以采用无补偿方式直埋,高温水可以采用无补偿方式或有补偿方式直埋,视具体情况而定。
shw-1967
2007年12月21日 13:53:09
4楼
1.高差两边分开不行吗?

2.可以直埋。
ytwqz
2007年12月24日 21:10:41
5楼
谢谢回复,希望能看到更多的建议。
ytwqz
2007年12月25日 21:02:54
6楼
“高差两边分开不行吗? "请问什么意思呀?
ytwqz
2007年12月27日 22:17:15
7楼
请教了!!!
bj5945
2007年12月28日 00:40:08
8楼
两边找坡中间设个集水井,如果还是太深就设两个集水井,中间设一个排气井,明白了吗
ytwqz
2007年12月28日 21:23:53
9楼
"两边找坡中间设个集水井,如果还是太深就设两个集水井,中间设一个排气井"是否 意味着中间最高,坡度向两边找?这样的确可以减少管道的埋深。
“坡度还是要的,隔一段距离管道上返一下,上返处加装排气阀和检查井,管道拐弯处兼有自然补偿的作用”请问你对这种方式的看法?可不可行?这种方式排气效果是否要好一些?就是井多了些。
ytwqz
2008年01月06日 21:57:31
10楼
请问有没有更好的解决方法?
ytwqz
2008年01月07日 22:15:35
11楼
请教热心的筒子!!!!!