小区换热站地势较高,管道坡度如何找?
ytwqz
ytwqz Lv.6
2007年12月20日 22:22:39
来自于采暖供热
只看楼主

小区换热站地势较高,在小区最高点,离最远的建筑物大概200米,高差有3.5米,要是按规范找0.002的坡到换热站的话,管道最终埋深近4米,这显然是不现实的。那么应该如何敷设呢?坡度还是要的,隔一段距离管道上返一下,上返处加装排气阀和检查井,管道拐弯处兼有自然补偿的作用,不知道这么处理可不可以? 另外,小区住宅部分采用地暖,最高水温60度,室外管网是否可以采用无补偿方式直埋?网点部分采用110度高温水散热器采暖,是否必须考虑采用有补偿方式直埋?

小区换热站地势较高,在小区最高点,离最远的建筑物大概200米,高差有3.5米,要是按规范找0.002的坡到换热站的话,管道最终埋深近4米,这显然是不现实的。那么应该如何敷设呢?坡度还是要的,隔一段距离管道上返一下,上返处加装排气阀和检查井,管道拐弯处兼有自然补偿的作用,不知道这么处理可不可以?
另外,小区住宅部分采用地暖,最高水温60度,室外管网是否可以采用无补偿方式直埋?网点部分采用110度高温水散热器采暖,是否必须考虑采用有补偿方式直埋?
我第一次做室外采暖管网,提的问题可能比较幼稚,请大家多多指教,谢谢了!
ytwqz
2008年01月10日 22:34:15
12楼
但小区本身有0.02左右的坡度,换热站在最高处,就算无坡敷设,到了换热站埋深也4米多,太深了!找0.003的坡的话,要再增加埋深0.6米.
ytwqz
2008年01月13日 22:32:35
13楼
我每天都在期盼大家的回复.请大家各抒己见,帮帮忙吧!
xiaofengwork
2008年01月14日 10:23:27
14楼
规范规定外网设坡但没有规定坡向,可以倒坡的,你说的一段一折的做法蒸汽用的多一些,
ytwqz
2008年01月14日 21:35:04
15楼
小区换热站地势较高,在小区最高点,离最远的建筑物大概200米,高差有3.5米,就算是倒坡辐射(i=0.003),到换热站管道埋深也有近4米,还是太深了.不知除了一段一折的做法,还有没有更好的做法?
minyan11
2008年01月14日 22:33:48
16楼
兄弟,再给你说一遍:

倒坡!倒坡!倒坡!
为什么不倒坡呢?
为什么不能倒坡呢?
按小区本身0.02左右的坡度倒坡!
枫松柏
2008年01月15日 09:01:44
17楼

可以到坡设置。只不过要速度大于0.25米/s
mdjwcm
2008年01月15日 14:14:26
18楼
按小区地势倒坡,地暖无补偿直埋,高温视情况有补偿直埋或利用自然补偿,
langlan998
2008年01月16日 12:59:36
19楼
同意倒坡的做法,直埋吧
senice
2009年03月06日 15:45:08
20楼
好老的贴子了啊。。。
坡度我认为可以倒坡,在最高和最低点分别设排气井和泄水井,至于无补偿直埋,由于我对我们这边的施工队伍不是很放心,因此都是给做加设补偿器和固定墩的。
lrd2334
2009年03月06日 20:57:50
21楼
同意楼上的意见.