寻求可以在电容补偿柜中替代继电器的可控硅
潘振兴
潘振兴 Lv.3
2004年12月30日 09:33:25
来自于继电保护
只看楼主

有谁在做电容补偿柜时用过可控硅控制替代继电器控制的啊???我现在遇到这个问题,但不知道该用什么型号的可控硅,谁能提供一下啊(要包括它的厂家)!!!先谢谢了啊!!!

有谁在做电容补偿柜时用过可控硅控制替代继电器控制的啊???
我现在遇到这个问题,但不知道该用什么型号的可控硅,谁能提供一下啊(要包括它的厂家)!!!
先谢谢了啊!!!
nlb
2004年12月30日 18:25:02
2楼
齐齐哈尔电力半导体器件厂生产专用模块,跟他们联系一下。
潘振兴
2004年12月31日 08:23:39
3楼
谢谢啦!
那还有没有了啊,国内不会就只有这一家吧!!!!
wysh
2004年12月31日 13:13:27
4楼
现在已经有比较成熟的产品了,不知道楼主在哪里呢?
我知道深圳有几家在做,你在网上查查吧
fitman
2004年12月31日 23:32:09
5楼
说真的,我对此类产品没什么好感.这几年基本没有再设计低压无功补偿装置,但亦知到用可控硅代及复合开关替接确器等类似设备正大行其道.虽然时常听说此类设备的故障率如可高,但总认为可能是国人为节约成本而用通流量不足的晶闸管而已,技术上应没什么问题。.直到最近,朋友设计的补偿装置的可控硅部份损坏而找厂家更换.厂家虽然答应,但要求加装限涌流的电抗器;因装置内没有空间,故找我想办法.我听后大为困惑.此类装置的最大优点是可过零(或接近过零)投入,因此没有合闸涌流及对电网的冲击,所以就没有必要加这个电抗器(对于这个发热大户在用接触器时代都想办法不加进去).现在对方据然提出要加这东西,说明对方的产品,先不说用料的质量上,连技术上并不难实现的过零检测都没有实现,那实在不敢信赖.后来我为了考察此类产品的使用情况而跑了另外两家开关柜厂,竟然发现此类设备(不同厂家的可控硅)前全加了电抗器.
可能是我调查的范围小,有点以偏概全.但至小说明了现时此类产品的市场有点混乱.大家在选购时要多加小心,不要轻想广告或说明书.有朋友推荐时最好是自已用过一段时间证明可行的.
nlb
2005年01月01日 10:50:06
6楼
赞同楼上的观点,用可控硅开关还有一个缺点,就是可控硅开关有一个1伏左右的正向压降,并导致其本身在运行时发热,对于长期运行的补偿装置,这个功率损耗也是不可忽略的。
潘振兴
2005年01月04日 10:38:42
7楼
呵呵,我是在江苏的!
我也不想用可控硅控制,怎么说在价格上没什么优势啊:)
但我也没办法啊,客户要求怎么做啊!
可控硅以前我们这都没怎么做过,电抗器要不要加我还不怎么清楚,不过我们用继电器控制的时候都把电抗器给去掉了,客户也没说什么,我觉的加那东西浪费:)
fitman
2005年01月05日 21:53:47
8楼
5.5%的电抗器!楼上说的真还是假?如果是真的这次算是长见识了!请发图片.
潘振兴
2005年01月06日 09:31:36
9楼
我现在用的镇江科达的,他那也做成套,没用电抗器,不过现在还不知道效果怎么样:)

如果用电抗器一般是怎么选择的啊?
谢谢各位啦:)
潘振兴
2005年01月06日 09:35:11
10楼
我另外还找到了苏州艾立特也有,还有南京安网电力的SVS,不过SVS就很贵了,一般也没必要用到它:),以后如果有谁还要用可以参考参考啊:)