关于石质挖方段路基,加深。。。
简简简单单单
2017年07月29日 11:02:24
来自于道路工程
只看楼主

道路石渣挖方段,加深。考虑到石质挖方段为刚性,在施工过程中肯定会不平(坑坑洼洼),而直接在上面铺筑级配碎石(柔性)和水稳(半刚性),势必因为沉降不均匀,而造成施工质量问题。既然存在因为沉降不均匀造成路面下沉风险,经过多次协商当地设计院也默认石质段加深0.3-0.5米左右。那么问题来了,当地设计院是认可,如到外地设计院不认可怎么办,我想请教一下,关于石质挖方段加深的规范是那一个,有依据更有说服力。谢谢

道路石渣挖方段,加深。考虑到石质挖方段为刚性,在施工过程中肯定会不平(坑坑洼洼),而直接在上面铺筑级配碎石(柔性)和水稳(半刚性),势必因为沉降不均匀,而造成施工质量问题。既然存在因为沉降不均匀造成路面下沉风险,经过多次协商当地设计院也默认石质段加深0.3-0.5米左右。那么问题来了,当地设计院是认可,如到外地设计院不认可怎么办,我想请教一下,关于石质挖方段加深的规范是那一个,有依据更有说服力。谢谢
smallsunny
2017年08月03日 23:09:57
12楼
楼主说的要加深的是针对软质岩石路段,一般对于软质岩石路段是需要对路床范围(根据交通荷载等级情况取深度)进行处理的(如挖除换填),如果是硬质岩石路段,一般也就在路面结构以下再超挖个20cm左右,做一层级配碎石,这一层级配碎石并不是路面结构层,是解决开挖后坑坑洼洼的调平层,所以是否需要超挖,还是需要根据地质情况判定,供参考!
立正向前看
2017年08月04日 17:11:19
13楼
学习了,非常感谢。
glyanyan
2017年08月05日 07:51:20
14楼
你把石渣挖方段的数据发上来,你这么说谁知道是怎么回事,就像看个病还点拍个片子吧,设计都是以数据为基础的,尤其是关于不均匀沉降的计算
简简简单单单
2017年08月08日 20:17:27
15楼
smallsunny 发表于 2017-8-3 23:09 楼主说的要加深的是针对软质岩石路段,一般对于软质岩石路段是需要对路床范围(根据交通荷载等级情况取深度 …对,就是你所说的,基本上和当地业主、设计院达成了默契,现在就是想找到相关的书面资料,已便于到外地施工时,进行相关类型的变更处理
简简简单单单
2017年08月08日 20:18:31
16楼
smallsunny 发表于 2017-8-3 23:09 楼主说的要加深的是针对软质岩石路段,一般对于软质岩石路段是需要对路床范围(根据交通荷载等级情况取深度 …我主要想问一下,如果是硬质岩石路段,一般也就在路面结构以下再超挖个20cm左右,做一层级配碎石,这一层级配碎石并不是路面结构层,是解决开挖后坑坑洼洼的调平层。这个有书面的规范吗?!
简简简单单单
2017年08月08日 20:24:04
17楼
支座垫石 发表于 2017-8-3 17:50 石质挖方段不需要超挖,只需要在纵向填挖分界段及横向填挖分界段进行处理,处理措施需符合《公路路基设计规范 …岩石路段,一般也就在路面结构以下再超挖个20cm左右,做一层级配碎石,这一层级配碎石并不是路面结构层,是解决开挖后坑坑洼洼的调平层,主要是想说这个,类似的做法,在当地业主和设计院已经是默认许可的,我主要是想找到相关的文字依据,便于在外地进行施工作业时,进行变更处理
简简简单单单
2017年08月08日 20:24:37
18楼
glwendy 发表于 2017-8-5 07:51 你把石渣挖方段的数据发上来,你这么说谁知道是怎么回事,就像看个病还点拍个片子吧,设计都是以数据为基础 …岩石路段,一般也就在路面结构以下再超挖个20cm左右,做一层级配碎石,这一层级配碎石并不是路面结构层,是解决开挖后坑坑洼洼的调平层,主要是想说这个,类似的做法,在当地业主和设计院已经是默认许可的,我主要是想找到相关的文字依据,便于在外地进行施工作业时,进行变更处理
简简简单单单
2017年08月13日 15:59:40
19楼
没人能解答吗?!
yyy114
2017年08月14日 09:36:30
20楼
1、作为施工,按施工技术规范要求开挖到设计高程,超挖的回填稳定碎石或级配碎石,弯沉回弹达到设计要求值,属于施工技术保证措施。
2、作为设计,结构设计时考虑(1)岩石路基的强度对结构的影响进行受力计算确定结构组合,通常会增加垫层让结构受力更合理(2)挖填交界的不均需沉降的结构措施,通常改善填料和增加土工格栅,(3)施工的实际操作因素,通常增加调平层垫层,但大多数并未设置。这是设计技术保证措施。
3、如设计未设置调平层,施工也应进行调平处理,否则你不能满足技术规范及检测验收中的指标,其费用投标时应自行考虑的。
4、设计规范及施工规范、验收标准都有对石质路基的要求。
a370280140
2017年08月14日 09:52:17
21楼
全挖方不存在沉降问题,如果是半填半挖路段要加土工格栅,路基填料也有要求。加深这个不科学。