自然排烟窗户面积的计算问题
thealmightyma
2017年06月01日 14:35:37
来自于通风排烟
只看楼主

自然排烟窗户面积到底应该怎么算?技术措施上算法,我知道。我想问规范所说的窗户面积到底是“窗洞面积”呢?还是可“窗扇的面积”。比如,有一个项目,需要开2㎡的窗户。建筑开了两个C1210的平开窗,开窗的角度都可以做到90度。按一般照算法开窗面积2.4㎡,满足要求。但是我们知道窗户都是有边框的,如图,我们假设四边各去掉5厘米,中间还有一个竖的撑,再去掉5厘米。实际上开窗的面积只有0.47*4=1.88平方。那就不能满足要求了。如果建筑有条件多开几个窗还好,现在建筑没条件再开窗了,怎么办呢?想说服建筑再想办法把窗户搞大一点。

自然排烟窗户面积到底应该怎么算?技术措施上算法,我知道。我想问规范所说的窗户面积到底是“窗洞面积”呢?还是可“窗扇的面积”。比如,有一个项目,需要开2㎡的窗户。建筑开了两个C1210的平开窗,开窗的角度都可以做到90度。按一般照算法开窗面积2.4㎡,满足要求。
但是我们知道窗户都是有边框的,如图,我们假设四边各去掉5厘米,中间还有一个竖的撑,再去掉5厘米。实际上开窗的面积只有0.47*4=1.88平方。那就不能满足要求了。如果建筑有条件多开几个窗还好,现在建筑没条件再开窗了,怎么办呢?想说服建筑再想办法把窗户搞大一点。
另外,措施上说一般百叶窗可以按0.8的系数考虑开口面积,那么这种换成窗反而变成了0.47/0.6=0.78。面积系数变成0.78了,是不是有些不合理呢?怎么说直接开窗也比百叶窗更通透是不是?
是不是我太纠结?大家都是怎么处理的?

jlb342008
2017年06月01日 16:18:36
2楼
比如一个房间200方,你只要提给建筑你需要4个平方的有效排烟面积就可以了。至于窗户怎么开。怎么算。让建筑自己弄去。

卜呗

2017年06月02日 14:36:17
3楼
jlb342008 发表于 2017-6-1 16:18 比如一个房间200方,你只要提给建筑你需要4个平方的有效排烟面积就可以了。至于窗户怎么开。怎么算。让建筑 …额.这样么说虽然也可以,但是建筑开完窗户不是还需要暖通校核的么,所以还是想搞搞清楚
2017年06月02日 14:51:09
4楼
没人顶,自己顶
查了很多资料:一般都是说开窗面积,没有指明要不要算的那么细。但是从实践上来说,似乎没有算的那么细。
不过,在《建筑设计防火规范图示13J811》上的示范,好像是我说的那种算法去掉框的算法,但是细看又不是太精确。:lol
芋头千
2017年07月05日 20:49:41
5楼
我们都是按窗扇面积计算的,不包含边框
shandianjianke
2018年11月22日 15:42:37
6楼

根据GB51251-2017 :当采用百叶窗时,窗的有效面积为窗的净面积乘以遮挡系数,根据工程实际经验,当采用防雨百叶时系数取0.6,当采用一般百叶时系数取0.8。   

所以百叶窗是去掉窗框后再乘0.8。我这样理解的

烽火戏诸侯丨
2019年07月31日 16:03:22
7楼

有效面积,怎么个有效法,当然是按可开启的窗面积,你要整个落地窗,有效面积也只是可以打开的那一丢丢