甲类车间里的门斗需要正压通风吗
xzj0718
xzj0718 Lv.106
2017年05月29日 18:04:00
来自于通风排烟
只看楼主

请问甲类车间的门斗需要设置正压通风吗?我现在有个门斗设置在两个甲类车间之间,其他门斗设置在外墙的楼梯间处,但仍在爆炸危险区域内。我问我单位的老同事说需要设置正压通风,在此处设正压通风的目的又是什么呢?如果旁边是非爆炸区域那还能理解,防止危险气体溢出,但现在两边功能一样还需要设置吗?

请问甲类车间的门斗需要设置正压通风吗?我现在有个门斗设置在两个甲类车间之间,其他门斗设置在外墙的楼梯间处,但仍在爆炸危险区域内。我问我单位的老同事说需要设置正压通风,在此处设正压通风的目的又是什么呢?如果旁边是非爆炸区域那还能理解,防止危险气体溢出,但现在两边功能一样还需要设置吗?

xzj0718
2017年05月29日 18:10:41
2楼
我的老同事,他说需要设置,一是防止危险气体在门斗积聚,二是防止爆炸后危险气体溢入疏散区域引起危险,大家怎么看?
化工暖规5.5.15条文说明里也说到正压送风是为保证毗邻爆炸危险区域的 非爆炸危险区域 的安全,而我现在的门斗和楼梯间是在爆炸危险区域内的,那还有必要一定设置正压送风吗?

剑侠627
2017年05月31日 10:04:36
3楼
支持老同志的说法,就相当于楼梯间前室那么个性质吧
小小兵
2017年05月31日 11:26:20
4楼
首先要知道建筑楼梯前设置这个隔间是什么意思?其次是要求电气专业划分爆炸区域。
然后才能继续下面的工作。
yymile
2017年05月31日 17:30:54
5楼
谢谢楼主的分享
luochongchong
2017年06月01日 08:48:11
6楼
谢谢楼主的分享
布匠织物风管
2017年06月01日 08:55:00
7楼
谢谢楼主的分享
qazw6789
2017年06月01日 10:19:46
8楼
学习学习,学习学习
nanhaier
2017年05月29日 18:04:01
9楼
不需要设置正压通风。正如楼主所说,设置正压通风的目的是隔断爆炸危险气体进入非爆炸危险区,可图纸中的楼梯间仍属于爆炸危险区,允许危险气体进入,故可不设正压送风。此处设置门斗是消防要求的,个人认为其目的是减少生产区发生爆炸时对楼梯间安全疏散产生影响。(消防要求楼梯间是安全的)
颜小北
2017年06月01日 14:17:36
10楼
路过,学习
a1107410852
2017年06月01日 15:17:42
11楼
我也认为没有设置的必要。
1,甲类车间一般都设置有平时通风和事故排风系统。这就是说车间里面是负压。
2,至于门斗附近可能聚集危险气体,这个需要看看通风系统是不是设置的合理,有没有死角吧,和正压门斗没啥关系。
3. 当甲类车间发生泄露的时候,事故通风系统就是争取逃生的时间啊,你觉得当隔壁的甲类车间爆炸,你邻近的另一个甲类车间前设置的正压门斗有一毛钱作用?

~~~当然以上纯属个人意见,仅供参考。不对请直接忽视。