我做的一个70万平米的厂区!!!
mjsq_01
mjsq_01 Lv.2
2007年11月24日 18:46:41
只看楼主

我做的一个70万平米的厂区,室内消火栓采用临高压消防系统,即整个厂区合用一个加压水泵房(泵房内设置室内消火栓给水泵和室内消火栓的消防水池),且设置高位消防水箱,而室外消火栓用市政管网压力,由市政两路供水,但是这时由消防水泵房出来的室内消火栓增压管道能不能和室外消火栓的给水管网合用管道啊??? 那位可以解答一下!谢谢!十万火急!!!

我做的一个70万平米的厂区,室内消火栓采用临高压消防系统,即整个厂区合用一个加压水泵房(泵房内设置室内消火栓给水泵和室内消火栓的消防水池),且设置高位消防水箱,而室外消火栓用市政管网压力,由市政两路供水,但是这时由消防水泵房出来的室内消火栓增压管道能不能和室外消火栓的给水管网合用管道啊???
那位可以解答一下!谢谢!十万火急!!!
免费打赏
shibushi1983
2007年11月29日 11:49:26
12楼
我觉得可行,只是适当加大消防泵组的流量而已。消防水池的大小你可以考虑室外官网的补水,容积不会加太大。这样室外就只用一路消火栓管网,从经济上也可行。
spring762
2007年11月29日 15:16:22
13楼
走错地方....
banshanxue
2007年11月29日 18:00:59
14楼
我觉得不可行。假设大面积停电时着火,消防车怎么抽取市政管网的水,再加压供给室内消火栓系统?
mjsq_01
2007年11月29日 23:54:16
15楼
回复8楼:

看下图1,如果不考虑阻力损失的话,A点的压力应该为100米,而小水泵30米的压力怎么可以到达A点呢?,如果我把小水泵换成是一根30米的管道,底端设置阀门,上端开口,当启动水泵时,打开阀门,那么30米管道里的水是应该进入大水泵的出水管呢,还是由30米的管道的顶端出来呢?看图2

请8楼回复一下!!谢谢!!!

mjsq_01
2007年11月30日 08:56:57
16楼
图2在下面!!!

mjsq_01
2007年11月30日 09:03:51
17楼
还有一个问题,
比如说是如果没有市政水源,室内外消防水都由消防水池提供,并且消防水池离最远处大于150米,那么这时该厂区就要设置室内消火栓给水泵(扬程大),和室外消火栓给水泵(扬程小)了,这时如果该室内外消火栓给水泵合用室外管道的话,那么一定会使得室外消火栓给水泵的 水被室内消火栓给谁泵的压力顶住,所以合用管道会使室外消火栓给水泵不起作用的,,
除非是采用室内外消火栓给水泵合用同一个水泵,而流量取室内外消防总量,这时才可以室外消防合用一个管道!!

对吗?????????,应该是这样的把!!!!
lesehan
2007年11月30日 13:06:26
18楼

按你所说,在不考虑水头损失的情况下,高层建筑的最低层消火栓处的动压应是110米,静压为80米(未考虑增压稳压设备),相差的30米是将天面水池的水顶住,不让其流出来了(天面水池出水管设止回阀)。在最高层消火栓处的动压是30米,静压为16米(增压稳压设备的压力),同理,所余的14米是将天面水池的水顶住了。
lesehan
2007年11月30日 13:10:28
19楼
to 17楼,这种情况通常是室内外消防由同一消防系统供给,不分室内、外消防水泵,一般厂区设计均如此,个别高层的室内消防单独设水泵和水池。
mjsq_01
2007年11月30日 14:43:55
20楼
to lesehan

"室内外消防由同一消防系统供给,不分室内、外消防水泵,一般厂区设计均如此,个别高层的室内消防单独设水泵和水池。"那么当室内外消防由同一消防系统供给,不分室内、外消防水泵,这时该水泵就要流量为室内外的消防总量了把??,,如果厂区的室内消火栓由消防水泵水池提供,室外消火栓由市政两路进水的单独消防环网提供,这时厂区内提供室内消火栓流量压力的厂区室外环网应该与厂区内提供室外消火栓流量压力的环网分开设置了 把,相当于整个厂区由两个消防环网了,对吗????(其实这时通常提供室外消火栓水量压力厂区内消防环网通常于生活给水合用管网,对吗??)
lesehan
2007年11月30日 18:31:20
21楼
我说的不是这个意思,我不是针对你这个工程。现在说说其它情况。市政两路进水,压力、流量均够,则消防水池可不设;市政两路进水,水量够,压力不够,做为一个厂区,这样的市政压力较低(通常大于0.1MPa,小于0.2MPa),意义不太大,若市政供室外消防,消防泵供室内消防,室内、外消防管网单独设,其造价并不便宜(管材费用、土方量等),室外位置也有限。这时,我有时将市政压力泄压,建消防水池(含室内外消防水量),再二次加压。不知道说清楚了吗?