分支管上连接两个消火栓可以吗?
leilei112233
2007年11月15日 13:39:48
只看楼主

曾经看到一篇文章,讲需竖向成环的消火栓系统,分支管上不好连接两个消火栓,可我看到很多人都是分支管上连接两个消火栓呀。比如说地下有两层的车库,消防干管设在一层和地下一层之间的楼板下,从一根立管上分别接地下一层和地下二层的消火栓,这样地下室的消防竖管就不成环了,这样可以吗?

曾经看到一篇文章,讲需竖向成环的消火栓系统,分支管上不好连接两个消火栓,可我看到很多人都是分支管上连接两个消火栓呀。
比如说地下有两层的车库,消防干管设在一层和地下一层之间的楼板下,从一根立管上分别接地下一层和地下二层的消火栓,这样地下室的消防竖管就不成环了,这样可以吗?
免费打赏
jxbg123456
2007年11月15日 13:58:54
2楼
可以
果汁
2007年11月15日 14:36:48
3楼
可以,见过很多,不过需要注意阀门的设置
2007年11月18日 10:43:26
4楼
不会吧,我是觉得不能的
就是看到好多人这么画,才觉得这是个错的很普遍的问题
hench
2007年11月18日 15:28:50
5楼
我认为要看情况,如果两个消火栓是在同一个防火分区内的,是不可以,因为会造成有些位置一柱消火栓都不到。结合不同分区的情况,还有规范要求环网可关闭不相邻立管的说法,我认为,如果关闭同一立管的两个消火栓,但所有位置仍至少有一柱消火栓到达的,可以一根立管连两个消火栓。但这种情况一般是这两个消火栓离得比较远的情况,这样也没有必要把消火栓接在一根立管上,所以在同一分区内,是一般不会出现这种情况的。
如果是在两个不同的防火分区,那么就是可以的,因为规范规定建筑内火灾只考虑一个点,而由于防火分区的分隔,两个消火栓不会同时使用。
某日某月
2007年11月19日 13:21:20
6楼
可不可以画一下图看看
2007年11月26日 16:08:10
7楼
呵呵,听了hench的分析我的观点变了,觉得hench说的很有道理
lesehan
2007年11月26日 19:52:13
8楼
原来高层设计手册上有要求说不能从一根消防立管上串联接出两个消火栓,多层无要求。象在立管上应该可以,一般不同楼层是不同的防火分区。同一楼层应尽量避免。不过,如果你的地下二层不是人防的话,可把消防横干管设在地下二层,可避免此问题
2007年11月29日 16:49:26
9楼
是呀,我从来都是避免这种现象的发生的。但有时会遇到,为了避免还要想其他的办法。
看到好多人也都那么画了,也就犹豫是否有必要刻意去避免了