高位水箱喷淋稳压放在屋面或者地下室水泵房扬程需要改变吗
白象牙
白象牙 Lv.2
2016年08月02日 16:50:29
只看楼主

高位水箱喷淋稳压放在屋面或者地下室水泵房扬程需要改变吗,原图放在19层屋面的稳压泵,现在需改为放在地下2层水泵房,而水泵房到原稳压泵位置高度为100m左右,本打算增大稳压泵扬程,但甲方说不需要增加,稳压泵取水不从水泵房水池取水,还是从水箱的下来的管道上直接取水。

高位水箱喷淋稳压放在屋面或者地下室水泵房扬程需要改变吗,原图放在19层屋面的稳压泵,现在需改为放在地下2层水泵房,而水泵房到原稳压泵位置高度为100m左右,本打算增大稳压泵扬程,但甲方说不需要增加,稳压泵取水不从水泵房水池取水,还是从水箱的下来的管道上直接取水。
白象牙
2016年08月02日 17:19:07
2楼
求解答:):):)
tanletiger
2016年08月03日 11:23:36
3楼
应该要增加啊,你差了100米高差啊,稳压泵扬程必须要算进去啊。。。
好运来oo
2016年08月03日 13:54:02
4楼
因为高位水箱位置不变,高位水箱的最低水位和喷淋系统最不利点的高差也没有变,但是管道变长了,水头损失会变大,需校核水头损失增加的情况下,稳压泵的扬程还是否满足喷淋最不利点工作压力。个人意见如上,坐等大神解答。
lichangan1000
2016年08月04日 14:45:01
5楼
主泵不变,稳压泵肯定大变。
给排水设计佬
2016年08月05日 13:20:28
6楼
稳压泵只要是放到地下就需要加上最不利点的高差
昌国医院
2016年08月16日 08:19:37
7楼
甲方是怎么考虑的,一般稳压泵在屋面的多。
好运来oo
2016年08月16日 14:31:39
8楼

情况1 稳压泵上置+稳压泵从高位水箱吸水
情况2 稳压泵下置+稳压泵从高位水箱吸水

稳压泵的扬程几乎是不变的,但是!情况2时,泵前静水压力很大,所以稳压泵启泵压力(栓规图集里的P1)和停泵压力大变(栓规图集里的P2),所以栓规图集对情况2时,稳压泵的泵壳承压提出了要求。要理解好现行栓规的稳压泵的工作原理,不要有稳压泵扬程=0.5×(稳压泵启泵压力+稳压泵停泵压力)的想法
wateracre
2016年08月17日 13:03:54
9楼
稳压泵杨程要加大。稳压泵下置后不增大杨程将无法开泵。
lichangan1000
2016年08月17日 13:35:14
10楼
其三:压力值全变,对应的控制值也变。不是套用成套设备,而是给制造商提条件。
好运来oo
2016年08月17日 14:48:19
11楼
lichangan1000 发表于 2016-8-17 13:35 其三:压力值全变,对应的控制值也变。不是套用成套设备,而是给制造商提条件。层主,我想请教一下稳压泵下置,稳压泵从高位水箱吸水的情况下,P1/P2(稳压泵的启泵/停泵压力)增大,泵壳,稳压水罐的承压能力增大,我都能理解。但是我始终不太理解(1)稳压泵扬程是否需要增大?(可否详细说说或者推算过程)(2)稳压泵扬程扬程不增大是否会出现9层层主说的“稳压泵下置后不增大杨程将无法开泵”的情况(3)所以平时出图是是否要写明稳压泵的扬程,按栓规图集,图集里面也没有写明稳压泵扬程(那是不是我们出图也可以不写?),只写了P1,P2,稳压罐有效体积V,Q等参数 不好意思,问题可能有点多,思路有点混乱,层主你按照你的思路回答就好,可以不必按我写问题的(1)(2)(3)回答