道路坡度与道路长度的关系!
lqm_17
lqm_17 Lv.7
2004年12月16日 09:48:32
只看楼主

那天做建筑的跑来问我,是不是的一定的道路坡度是是不是对应的一定的道路长度,我一下被问住了,我想是应该这样,但是又不能肯定,例如坡度3%,1%对应的道路长度是多少,是不是有个限定,一定的道路坡度,必须在一定的道路长度范围内?

那天做建筑的跑来问我,是不是的一定的道路坡度是是不是对应的一定的道路长度,我一下被问住了,我想是应该这样,但是又不能肯定,例如坡度3%,1%对应的道路长度是多少,是不是有个限定,一定的道路坡度,必须在一定的道路长度范围内?
lqm_17
2004年12月16日 10:52:47
2楼
啊??怎么没人顶啊,55555
希望大家赐教啊!
qfsmy
2004年12月16日 11:07:31
3楼
楼上 给排水的了解道路的少吧?
lqm_17
2004年12月16日 15:03:23
4楼
我工作一年多,不过做的大都是室内建筑给排水,道路的做得不多(小区内的或是商业街的不知能否算),也不知道道路坡度与道路长度有啥关系,我感觉这与给排水关系不是很大,但是我们单位做的建筑的说,这应该是给排水方面的问题,所以来问我了,希望知道的赐教!谢谢啦!!!
hai_kun88888
2004年12月16日 15:12:04
5楼
没关系啊,坡度和长本就无联系啊 ,只是说在长度定时,坡度跟长度就成反比了,三角形边长与角的关系就是很好的例子啊
suxianzhen
2004年12月16日 15:19:23
6楼
道路坡度分为横坡和纵坡,当横坡为抛物线或三角形时一般来说为1%,至于纵坡就要根据地形来定。你说呢?
wwjzyq2004
2004年12月16日 21:30:46
7楼
地面坡度和管道长度无直接关系,只是铺设排水管道是应考虑地面坡度。地面坡度只是用来排雨水,以便于集中排放。个人观点仅供参考。
shanmjx
2006年04月06日 22:31:05
8楼
我也在想这个问题,我是搞规划的,对于城市道路来说,规范上是要求较大纵坡度的道路有相应的长度规定,否则,坡度比较大,路段也无限制的长,对于行车没有缓和的余地。我的理解是在达到规范要求的坡度及相应的长度时,必须有一段较缓和的(坡度较小的)路面作为过度。就象爬山路一样,不能一直大坡度爬到山顶,必须有大坡度和小坡度交错向上。但对于道路坡度不能大于8%的规定,我有点不同的意见,例如一个城市的平均坡度在12%或者15%,那么道路不大于8%是不可能的。如果要做到8%以下,那将是以巨大的填方和挖方的代价来满足要求的,而切要破坏原来的地形地貌,不可取。20%的公路坡度难道就不能行车吗?所以只要由陡坡和缓坡相间,能满足车辆行使需要就可以了。
shanmjx
2006年04月06日 22:35:29
9楼
对于道路坡度在4%以下的,不管多长都可以,没有限制的!对于排水来说,最好的排水坡度在1%-2%之间。
saerka_rock
2006年04月07日 08:47:25
10楼
这个怎么会是属于给排水的内容??!!荒谬!
tankeche111
2006年04月08日 16:04:46
11楼

对,回答正确。加十分。