关于应急照明的设置,还在使用普通灯吗?
lixingbao2009
2016年07月19日 14:09:59
只看楼主

关于应急照明,大家还在采用普通灯吗 根据规范,《消防应急照明和疏散指示系统》,已经规定了消防必须用专用灯具,而最新版的即将发布,对此将会提出更高要求,消防灯具必须通过消防cccf认证,这会让消防应急灯的选用更加明确。原来采用普通灯的一部分作为应急照明,采用双控开关强制点亮的方式似乎已经不能满足设计要求了,但能够满足规范要求的灯具又不是很完善,存在如下问题:1.双头应急灯(消防局较认可此类),两个问题,一个是美观问题,与高档装修场所不协调,虽然也有极少数嵌入式或吸顶式,但目前只有极少数厂家能够生产;第二个问题就是强起问题,普通双头灯只有把充电线断开才能强起,而带强起功能的倒是也有了,但也是少之又少。

关于应急照明,大家还在采用普通灯吗
根据规范,《消防应急照明和疏散指示系统》,已经规定了消防必须用专用灯具,而最新版的即将发布,对此将会提出更高要求,消防灯具必须通过消防cccf认证,这会让消防应急灯的选用更加明确。原来采用普通灯的一部分作为应急照明,采用双控开关强制点亮的方式似乎已经不能满足设计要求了,但能够满足规范要求的灯具又不是很完善,存在如下问题:
1.双头应急灯(消防局较认可此类),两个问题,一个是美观问题,与高档装修场所不协调,虽然也有极少数嵌入式或吸顶式,但目前只有极少数厂家能够生产;第二个问题就是强起问题,普通双头灯只有把充电线断开才能强起,而带强起功能的倒是也有了,但也是少之又少。
希望大家能够讨论一下,应急照明设计有没有既能满足规范要求,又比较好实现的方案呢!
我最爱吃鱼
2016年07月19日 15:19:45
2楼
我还真不知道消防认可的灯具是啥~我们设计都是对电源要求比较高,对灯具一般没特别要求
blog_1408414258
2016年07月19日 17:54:37
3楼
路过!!!!!1
2016年07月20日 09:13:05
4楼
都没遇到这种情况?
浪尽天涯
2016年07月20日 11:04:36
5楼
谢谢分享:handshake
wkoo000
2016年07月20日 17:23:11
6楼
消防验收注重的是使用功能和安全性,怎么会规定具体使用哪个产品??楼主是哪个地区的
lznybzw
2016年07月20日 17:58:11
7楼
关于应急照明,大家还在采用普通灯吗
----难道你用的是普通灯吗?
咱们设计消防应急照明时,必须注明灯具“应符合现行国家标准《消防安全标志》GB 13495和《消防应急照明和疏散指示系统》GB 17945 的有关规定”。 要不,施工方采用的是普通灯,追究责任时,最终找的可能是你。
至于双头灯应急点亮,网站里有一篇专家论文,你可以找找。但我认为,若是消控室应急点亮,应该有双电源,最好不用双头灯,采用消防应急灯具,在消防应急照明箱内通过消防模块点亮。
药水瓶盖
2016年07月20日 19:46:42
8楼
规范说要求不燃烧体的保护罩 最开始就要求了 精装普通灯配应急照明配错了没人提就过去了 就是这样
co1438651239503
2016年07月21日 04:06:10
9楼
消防应急照明时,必须注明灯具“应符合现行国家标准《消防安全标志》GB 13495和《消防应急照明和疏散指示系统》GB 17945 的有关规定”。 要不,施工方采用的是普通灯,追究责任时,最终找的可能是你。
王铜
2016年07月21日 08:08:18
10楼
普通灯配应急照明配错了
2016年07月21日 09:07:32
11楼
wkoo000 发表于 2016-7-20 17:23 消防验收注重的是使用功能和安全性,怎么会规定具体使用哪个产品??楼主是哪个地区的2015年9月1日起国家对消防产品实施强制性产品认证经过咨询消防局,北京地区已经要求了,但具体验收时候的尺度很难说,但设计时还是应予以重视关键是除了用普通灯,还有什么更好的方案呢,消防专用灯太少了