车库考虑两种地基形式综合是否合理
wxlgtlx
wxlgtlx Lv.5
2015年11月25日 09:45:47
来自于地基基础
只看楼主

我们现在正在干的一个两层地下车库,之前先设计的是采用配置抗浮,基础底板厚度是1300mm,里面只是配了些6@150的抗裂钢筋,应该算是刚性基础,现在领导想节约成本把剩下没有施工的部分采用锚杆抗浮,这样底板只用400厚左右的筏板就可以,里面是有钢筋的是柔性基础,现在就搞不清楚这两种基础形式放一起是不是合适,两种基础抗变形能力又改怎么考虑,两种基础接头的地方又怎么处理。

我们现在正在干的一个两层地下车库,之前先设计的是采用配置抗浮,基础底板厚度是1300mm,里面只是配了些6@150的抗裂钢筋,应该算是刚性基础,现在领导想节约成本把剩下没有施工的部分采用锚杆抗浮,这样底板只用400厚左右的筏板就可以,里面是有钢筋的是柔性基础,现在就搞不清楚这两种基础形式放一起是不是合适,两种基础抗变形能力又改怎么考虑,两种基础接头的地方又怎么处理。
免费打赏
x1xqq
2015年11月25日 15:34:08
2楼
形心重心要控制好
achinerylizer
2015年11月25日 17:40:42
3楼
先回楼上,车库在地下埋着还考虑毛线形心重心?
再次对于楼主的问题,个人觉得沉降应该没多大问题,大不了这两种基础形式接茬处设沉降后浇带。至于筏板相接处则是正常的变截面筏板做法就成。
我主要奇怪两层的车库定基础方案的时候为毛做1300mm这么厚(即使配重抗浮也不该这么定啊)?要知道百米高的楼才做到1500mm。你配置6@150的温度筋,那够最小配筋率吗?按混规卧置在地基上的混凝土板0.15%最小配筋率算需要1950的面积。不知道你审图没问题?
wxlgtlx
2015年11月26日 08:15:21
4楼
achinerylizer 发表于 2015-11-25 17:40 先回楼上,车库在地下埋着还考虑毛线形心重心?再次对于楼主的问题,个人觉得沉降应该没多大问题,大不了 …1300厚混凝土主要就是利用混凝土重量来抗浮 我后来看下图配筋只有6@250纯粹用于抗裂 审图没问题
wxlgtlx
2015年11月26日 08:16:18
5楼
achinerylizer 发表于 2015-11-25 17:40 先回楼上,车库在地下埋着还考虑毛线形心重心?再次对于楼主的问题,个人觉得沉降应该没多大问题,大不了 …1300厚基础 实际上就是刚性基础了 配的一点钢筋是不考虑参与受力的
无间道
2015年11月26日 09:01:33
6楼
只要落在同一土层,保证刚度就可以了。
liuxinchun
2015年11月26日 09:05:07
7楼
楼主配的温度筋的确小了,首先应当满足规范最小配筋率
liuxinchun
2015年11月26日 09:06:54
8楼
肯定是业主提出的采用锚杆抗拔,效果最明显
小苏不懂设计
2015年11月27日 14:37:10
10楼
学习了哈,厉害