您好,问一下,室外的1000米左右的管道里面敷设线缆,就是说穿线钢管可以作为防雷引下线的吗?
华海军
华海军 Lv.11
2015年10月27日 18:04:03
只看楼主

专家您好,我现在江边的工地,堤坝上,沿着堤坝四周敷设了5KM左右的热镀锌管,每隔100米左右,做一个分线箱和一个灯杆,热镀锌里穿有信号 电源 光纤等线缆,因为现场做接地比较困难,我想采用1000米左右的热镀锌管作为防雷接地的引下线,在通过热镀锌管一点接地体接地,可否? 谢谢! wxsobel@163.com

专家您好,我现在江边的工地,堤坝上,沿着堤坝四周敷设了5KM左右的热镀锌管,每隔100米左右,做一个分线箱和一个灯杆,热镀锌里穿有信号 电源 光纤等线缆,因为现场做接地比较困难,我想采用1000米左右的热镀锌管作为防雷接地的引下线,在通过热镀锌管一点接地体接地,可否?

谢谢!

wxsobel@163.com

免费打赏
苯笨
2015年10月27日 19:51:47
2楼
摄像,照明,报警分别穿钢管.虽然GB/T50065-2011的8.2.2有条件允许.
但路灯类似避雷针,不建议,估计监理也不敢同意.
通长设接地线,局部打接地极是万全之策.
估计您的报价低了.需要增加2万左右.
xiamuzhixin
2015年10月28日 01:09:16
3楼
个人觉得不合适,高频雷电流会对管内信号电缆有干扰。
开心老爸
2015年10月28日 16:15:40
4楼
不可以的。你可以利用灯杆的基础或者灯附近打角钢接地极来实现
muyuyao
2015年10月29日 15:18:57
5楼
采用1000米左右的热镀锌管作为防雷接地的引下线,再通过热镀锌管一点接地体接地!!!

没有看懂!!!

你要解决什么问题???!!!

路灯的防雷接地吗???!!!
hzhsj
2015年10月29日 18:28:27
6楼
muyuyao 发表于 2015-10-29 15:18 采用1000米左右的热镀锌管作为防雷接地的引下线,再通过热镀锌管一点接地体接地!!!没有看懂!!!1000米左右的热镀锌管埋地一定深度作为接地极是可以的,但作为防雷接地的引下线那就说不通了。
q123321aaa
2015年10月29日 22:44:15
8楼
可以作为防雷接地引下线使用,但是要说明的不是你说的一点接地极,估计要作二十至三十多个接地极,估计一个接地极三千元,要准备十万元左右。建议只作为参考。哈哈
开心老爸
2015年10月30日 08:22:49
9楼
补充一下,设备的穿管是不能作为接地装置的。
lingxuct
2015年10月30日 08:32:57
10楼

1000米钢管只一点接地?! 太可怕了吧?

说多一点,你装100点接地可以吗?!

现场做接地比较困难”? 原先没有做预埋?下面是什么地面? 江边的 工地 下面是抛石吧,挖开石头不行吗?
华海军
2015年10月31日 07:31:27
11楼
长江边护坡堤,上部为0.5米深度的瓜子石块,底下为1.5米左右的黄沙,制作接地比较困难,管道是明敷在堤坝坡上,间隔100米一根3.5米不锈钢杆,因为投标时没有计入接地施工成本,所以想利用穿线接地管作为防雷引下线的接续体,综合楼上的所以答复,看来是不可以的,单作为电气安全保护接地的一部分还是应该没错的!
苯笨
2015年10月31日 18:30:08
12楼
无锡索普翟青文 发表于 2015-10-31 07:31 长江边护坡堤,上部为0.5米深度的瓜子石块,底下为1.5米左右的黄沙,制作接地比较困难,管道是明敷在堤坝坡 …我没说您作为防雷引下线不允许呀,那些管子本身就是,而且起了分流作用,我只是说不建议单独用,而且没人敢建议。我只是要求您再通长设扁钢。局部打接地极。再强调一下,那些管子是有电位的。请见GB50057-2010< <建筑物防雷设计规范> >第151页4.5.4的2条文说明。像您这么长,一定要多点和扁钢连。