请教景区供水及消防问题
mzhstar
mzhstar Lv.12
2015年05月05日 15:13:52
只看楼主

最近接手个景区的供水工程,水源为景区某水库,水位高程157m,向山顶水池供水,水池位置地面高程306m,水池水乡山下景观道边的室外消火栓供水,满足景区消防要求。其中中间现有人工景观小水池,水深约2-3m,高程199m,初步想法,水库边见一加压泵站,加压至景观水池,水池内新安装潜水泵加压至水池,水池有效水216方,重力流山下供水,沿线每隔120m布置室外消火栓,原来甲方给的意见每个消火栓处布置一个消防水囊(第一次听说,防火规范上没提过这个东西,不知道怎么设置,百度上有产品,各种规格,暂定储水量5方每个)一级泵站水量20方/h,扬程70m,供水距离550m,二级泵站供水量20方/h,扬程140m,供水距离600m,以上管径DN70,钢骨架管,管道压力级别2.5MPa。不知道以上方案行不,高手说说?另外这么小流量大扬程的水泵选什么样的水泵?谁有样本提供一些看看,谢谢

最近接手个景区的供水工程,水源为景区某水库,水位高程157m,向山顶水池供水,水池位置地面高程306m,水池水乡山下景观道边的室外消火栓供水,满足景区消防要求。其中中间现有人工景观小水池,水深约2-3m,高程199m,初步想法,水库边见一加压泵站,加压至景观水池,水池内新安装潜水泵加压至水池,水池有效水216方,重力流山下供水,沿线每隔120m布置室外消火栓,原来甲方给的意见每个消火栓处布置一个消防水囊(第一次听说,防火规范上没提过这个东西,不知道怎么设置,百度上有产品,各种规格,暂定储水量5方每个)一级泵站水量20方/h,扬程70m,供水距离550m,二级泵站供水量20方/h,扬程140m,供水距离600m,以上管径DN70,钢骨架管,管道压力级别2.5MPa。不知道以上方案行不,高手说说?另外这么小流量大扬程的水泵选什么样的水泵?谁有样本提供一些看看,谢谢
qwyyzaini
2015年05月05日 22:15:52
2楼
水库至水池之间的静压149m,建议设两处提升,每次提升的扬程约为80m,你提升至景观小水池,景观小水池至水池静压107m,高差比较大,水锤防护一定要做好。不过甲方可能会同意你的做法,省造价。第二个,你这水池的消防量能保证景区的消防用水量吗?你核实下。若果你水池做小了,你就得采用双管供水,时刻确保消防用水量。水泵现在不都是小流量大扬程的吗,我建议还不是不要选用潜水泵,不方便维修和在线观测。你去看给排水手册给水工程,应该有样本,没有的话你在网上找个水泵厂家,凯泉和开利泵都行。
mzhstar
2015年05月06日 08:19:22
3楼
qwyyzaini 发表于 2015-5-5 22:15 水库至水池之间的静压149m,建议设两处提升,每次提升的扬程约为80m,你提升至景观小水池,景观小水池至水池 …放在小水池处确实不是中间高程,但是确实方便,还有一点我没有提到,景区基本建成了,沿线施工机械无法上去(至多),包括是施工用的水泥沙子都得人工,如果中间选在80米上,恐怕增加施工难度较大。关于消防水量问题,该景区建筑物很少,主要是山上的树木,但这些水量如何考虑按多少算?依据是什么?我目前216是考虑20L/s,3小时,其实也没什么依据。
mzhstar
2015年05月14日 15:20:53
4楼
没人做过类似的吗?都来讨论互相学习一下。
babeimozun
2015年05月27日 11:44:54
5楼
这个可以找我,我就是做泵的,我做的是同步排吸水泵,该种泵自吸高度可达8.5m,扬程可达到千米。这种方案直接把泵放在水库或水池的旁边空地上就可以了,无需做地下泵房节省土建投资造价,毕竟在这种地方运输沙料和施工极其不便,同时该方案还方便维护。如若对这种方案满意的话可以加我QQ1214870498
co1431913278679
2015年06月16日 10:06:03
6楼
:handshake
qq_1476692384564
2016年10月17日 16:24:48
7楼
请问景区内的消防用水量应该如何计算呢?