新规范消火栓竖管流量 怎么样平均分摊?
nilly100
nilly100 Lv.2
2015年04月12日 21:50:31
只看楼主

求教三个问题:跪求高人指点,多谢多谢!1.消火栓规范10.2.9,第2条,“室内消火栓给水系统的竖管流量应根据本规范第 8.1.6 条第 1 款规定的最大可关闭竖管数量时,剩余一组最不利的竖管, 并由这组竖管平均分摊消火栓用水量, 但每根竖管分摊的流量不应小于本规范表 3.5.2 规定的竖管最小流量” 假设消火栓设计流量为20,竖管最小流量为15,8根竖管,关掉2个还剩6个,那么这6个怎么均摊?最不利也只有1根是最不利啊。怎么保证每根都出水不小于15?

求教三个问题:跪求高人指点,多谢多谢!
1.消火栓规范10.2.9,第2条,
“室内消火栓给水系统的竖管流量应根据本规范第 8.1.6 条第 1 款规定的最大可关闭竖管数量时,剩余一组最不利的竖管, 并由这组竖管平均分摊消火栓用水量, 但每根竖管分摊的流量不应小于本规范表 3.5.2 规定的竖管最小流量”
假设消火栓设计流量为20,竖管最小流量为15,8根竖管,关掉2个还剩6个,那么这6个怎么均摊?最不利也只有1根是最不利啊。怎么保证每根都出水不小于15?

2.水力计算给了那么多个公式,i到底应该用哪个来算?

3.消火栓布置间距既然按照步行距离来布置,那10.2.1的保护半径计算还需要算么?有什么意义?折弯系数只是估算而已。并没有步行距离准确。

nilly100
2015年04月13日 11:53:14
2楼
没人知道吗?自己顶下
管道工马里奥
2015年04月12日 21:50:32
3楼
1.是8.2.9、、、
不是指每根都要15,是指发生火灾时任意一根都能提供15,这样计算的时候满足最不利的一根,那么其他都能满足了。
这个条文我的理解是,每个消火栓出口5L/S,当一根竖管上>=3个消火栓时,
每根按15算,然后根据表中消火栓流量去分配,比如20的话15,5;25的话15,10;40的话15,15,10
每根不超过15时,比如只有两层时,每根只需分到10即可,相对上一中情况就可以分流量到其他竖管上去了;
2.i根据管材来吧,条件允许都算算看,反正也不仔细算,都是用软件算的,这个不清楚
3.如果室内墙壁比较多,弯弯曲曲比较多的话就按步行吧,空间比较大的话按那公式来算比较方便

可爱的西瓜
2015年07月21日 15:12:37
4楼
管道工马里奥 发表于 2015-4-12 21:50 1.是8.2.9、、、不是指每根都要15,是指发生火灾时任意一根都能提供15,这样计算的时候满足最不利的一根, …正解…………………..