水泵扬程的疑问
summer_wl
summer_wl Lv.2
2007年10月19日 16:16:47
来自于中央空调
只看楼主

请大家先看下面一张表: 类型 状态 进口压力 出口压力 压差 备注冷冻水泵 运行 0.42 0.83 0.41 冷冻水泵 停止 0.62 0.62 冷却水泵 运行 0.20 0.38 0.18 冷却水泵 停止 0.20 0.20 这是我们在一个酒店采集的参数,我发现:运行的冷冻水泵比不运行的冷冻水泵进口压力小0.2MPa左右,但是运行的冷却水泵和不运行的冷却水泵进口压力是一致的,这是什么原因呢?

请大家先看下面一张表:
类型 状态 进口压力 出口压力 压差 备注
冷冻水泵 运行 0.42 0.83 0.41
冷冻水泵 停止 0.62 0.62
冷却水泵 运行 0.20 0.38 0.18
冷却水泵 停止 0.20 0.20
这是我们在一个酒店采集的参数,我发现:运行的冷冻水泵比不运行的冷冻水泵进口压力小0.2MPa左右,但是运行的冷却水泵和不运行的冷却水泵进口压力是一致的,这是什么原因呢?
我猜想可能有以下两个原因:
1、运行的冷冻水泵进口压力计出现故障;
2、冷冻水循环属于闭式循环系统,冷却水循环属于开式循环系统,两种循环的水的刚性不同从而导致这个差别。
不知道大家有没有遇到过这种现象,请大家看看我的分析哪种是合理的。
还是有别的原因,请赐教。
免费打赏
superarcher
2007年10月23日 11:53:34
12楼
数据都合得上诶!
但是冷却水系统和冷冻水系统的定压表现刚好相反.冷冻水泵进口压力在静止和运行时变化应该不大,冷却水泵两端的表压变化应该对应,出口端增加多少,进口端就应该减少多少.

现在运行出现什么问题了吗?效果好吗?
summer_wl
2007年10月23日 12:07:32
13楼

目前运行是没有什么问题的。
按照你的意思就是说:两台冷冻水泵运行的和不运行的进口压力应该是一样的;两台冷却水泵运行的和不运行进口压力是有差别的,是这个意思吧。
superarcher
2007年10月23日 13:03:03
14楼
系统运行的时候,不管运行的水泵还是不运行的水泵,进出口压力是差不多的.我们这里讲的静止和运行指的是系统.
sxvin
2007年10月23日 13:56:11
15楼
奇怪啊,冷冻水泵运行时的压力应该显示0.62-1.02才是。。。。
mhsn1979
2007年10月23日 14:36:54
16楼

对于这句话的理解,正如LZ在13楼说的,我也这么理解。
但有个疑问,冷却水系统为什么不能看作是闭式系统?我们选冷却水循环泵的扬程时,和选冷冻水循环泵是一样的,都不需考虑水的势能,只要考虑管路沿程和局部损失。
hally8341
2007年10月23日 14:46:33
17楼

1出口压力比进口高?!我只是说数据顺序调换
2冷却塔水盘
3、0.03也不可能
4、你仅从这些数据看出这么多问题,很强大!
PS 单位是MPa吧?

LZ说冷却塔18米左右,0.2MPa 很吻合。
superarcher
2007年10月23日 15:24:24
18楼

呵呵,冷却水泵运行时的压力应该显示0.12-0.30才是。。。。
我和你一样觉得郁闷!
changweijun
2007年10月23日 15:35:34
19楼
学习中

支持互相学习
cxj3144214
2007年10月23日 16:21:16
20楼
运行的冷冻水泵进口压力比不运行的冷冻水泵进口压力低很正常。冷却水系统压力表有问题
yex_04
2007年10月23日 16:33:44
21楼
冷冻水系统管路阻力过大