水泵扬程的疑问
summer_wl
summer_wl Lv.2
2007年10月19日 16:16:47
来自于中央空调
只看楼主

请大家先看下面一张表: 类型 状态 进口压力 出口压力 压差 备注冷冻水泵 运行 0.42 0.83 0.41 冷冻水泵 停止 0.62 0.62 冷却水泵 运行 0.20 0.38 0.18 冷却水泵 停止 0.20 0.20 这是我们在一个酒店采集的参数,我发现:运行的冷冻水泵比不运行的冷冻水泵进口压力小0.2MPa左右,但是运行的冷却水泵和不运行的冷却水泵进口压力是一致的,这是什么原因呢?

请大家先看下面一张表:
类型 状态 进口压力 出口压力 压差 备注
冷冻水泵 运行 0.42 0.83 0.41
冷冻水泵 停止 0.62 0.62
冷却水泵 运行 0.20 0.38 0.18
冷却水泵 停止 0.20 0.20
这是我们在一个酒店采集的参数,我发现:运行的冷冻水泵比不运行的冷冻水泵进口压力小0.2MPa左右,但是运行的冷却水泵和不运行的冷却水泵进口压力是一致的,这是什么原因呢?
我猜想可能有以下两个原因:
1、运行的冷冻水泵进口压力计出现故障;
2、冷冻水循环属于闭式循环系统,冷却水循环属于开式循环系统,两种循环的水的刚性不同从而导致这个差别。
不知道大家有没有遇到过这种现象,请大家看看我的分析哪种是合理的。
还是有别的原因,请赐教。
免费打赏
wu.ye
2007年10月20日 08:39:18
2楼
闭式和开式的区别。                      
superarcher
2007年10月22日 11:49:01
3楼
冷冻水泵的压力表没坏,冷冻水系统定压点设在系统高点了,施工队偷工减料了.系统阻力够大的啊!
冷却水泵的进口压力表倒是可能坏了.看冷冻水系统的表现,冷却水运行时进口压力为0.02还差不多,压差为0.36.
hally8341
2007年10月22日 15:19:20
4楼
进出水压力调换了。
两个都算闭式系统。定压点位置不同而已。
楼上的乱说,0.02? 怎么可能呢?
没看出有什么问题
superarcher
2007年10月22日 17:01:51
5楼

1.进出水压力调换?怎么调换?
2.冷却水系统怎么定压?
3.0.02不可能0.03有可能吗?冷却水系统回水管和出水管管径一样,阻力一样就有一定会这样.
4.我看出三个问题:a.冷冻水系统定压问题.b.冷却水泵的进口压力表损坏.c.两个系统管径都偏小,阻力偏大.
summer_wl
2007年10月22日 17:23:25
6楼

谢谢你的解答,但是我还有一些疑问:
1、“冷冻水系统定压点设在系统高点了”,这句话如何解释?这套系统的补水是从屋顶膨胀水箱引到水泵的入水口的,这样的设置是水泵的定压点设置在系统高点了吗?如果不是“系统高点”了,那么应该设在系统的什么地方?
2、系统的阻力是很大的,整个宾馆只有18层,但是水泵运行的扬程却有41米以上,可能是当初设计者的失误之处。
superarcher
2007年10月22日 17:32:29
7楼

照这样看做的没错!但是从你给的数据看,冷冻水系统的定压没有起到作用!如果有效的话入口表压应为0.62.建议仔细检查一下.

冷却水泵入口的表是不是坏了?也好好检查一下!
summer_wl
2007年10月22日 17:45:34
8楼

1、系统的冷却水塔安装在4楼屋面,这个高度大概在18米左右,如果按照你的意思“冷却水泵的进口压力表损坏”,也就是说冷却水泵的扬程不对了,那么冷却水泵的进口压力应该是大点呢?还是小点?才是正常的。
2、冷却水泵和冷冻水泵的进出口管子的管径都是DN200的,如果按照水泵的额定流量下,冷冻泵的出水速度是1.605m/s、冷却水泵的出水速度是1.717m/s;这样的水流速度应该是比较合理的,应该说阻力也是不偏大的啊。
造成水泵扬程偏大的原因我自己总结应该是这样的:
1、冷冻水泵由于系统使用年限已经12年左右,管壁锈蚀很严重,再加上维护工作做得极不到位,很多阀门已经不能完全关闭,很多阀门却不能开启,造成阀门处、设备内壁面的局部阻力增大,所以使整个冷冻水系统的扬程偏大。
2、冷却水系统由于阀门比较少,管路的管径都是比较大的,所以我觉得这个扬程是可信的。
呵呵
这只是基于我对现场的情况所做的分析,是认为压力表没有故障所作出的分析判断,是否真是这个原因,请各位帮忙分析分析吧。
superarcher
2007年10月22日 22:42:39
9楼
1.运行的时候进口压力小!我想也就是0.03左右.真的建议你换换进口压力表!冷却水系统是没有定压点的.我们就回水管这一段来讲,静止的时候进口表压是0.2,运行的时候如果还是0.2的话,理论上水还是静止没动.

再请你确认以下几件事情,膨胀水箱在几楼?冷却水泵和冷冻水泵是不是同一型号的?额定流量和扬程是多少?
lgmf
2007年10月23日 11:10:20
10楼
1.运行的时候进口压力小!我想也就是0.03左右.真的建议你换换进口压力表!冷却水系统是没有定压点的.我们就回水管这一段来讲,静止的时候进口表压是0.2,运行的时候如果还是0.2的话,理论上水还是静止没动.
summer_wl
2007年10月23日 11:22:39
11楼

谢谢你的解答!
恢复你的问题:
1、冷冻水系统的膨胀水箱在屋顶,18F,比系统最高点还要搞出1.5m左右;
2、冷冻水泵的额定参数:型号:KQW150/370-37/4、流量:187 m3/h、扬程:44 m、配套功率:37 kW、转速:1480 r/min
3、冷却水泵的额定参数:型号:KQW150/250-18.5/4、流量:200 m3/h、扬程:20 m、配套功率:18.5 kW、转速:1480 r/min