水泵扬程的疑问
summer_wl
summer_wl Lv.2
2007年10月19日 16:16:47
来自于中央空调
只看楼主

请大家先看下面一张表: 类型 状态 进口压力 出口压力 压差 备注冷冻水泵 运行 0.42 0.83 0.41 冷冻水泵 停止 0.62 0.62 冷却水泵 运行 0.20 0.38 0.18 冷却水泵 停止 0.20 0.20 这是我们在一个酒店采集的参数,我发现:运行的冷冻水泵比不运行的冷冻水泵进口压力小0.2MPa左右,但是运行的冷却水泵和不运行的冷却水泵进口压力是一致的,这是什么原因呢?

请大家先看下面一张表:
类型 状态 进口压力 出口压力 压差 备注
冷冻水泵 运行 0.42 0.83 0.41
冷冻水泵 停止 0.62 0.62
冷却水泵 运行 0.20 0.38 0.18
冷却水泵 停止 0.20 0.20
这是我们在一个酒店采集的参数,我发现:运行的冷冻水泵比不运行的冷冻水泵进口压力小0.2MPa左右,但是运行的冷却水泵和不运行的冷却水泵进口压力是一致的,这是什么原因呢?
我猜想可能有以下两个原因:
1、运行的冷冻水泵进口压力计出现故障;
2、冷冻水循环属于闭式循环系统,冷却水循环属于开式循环系统,两种循环的水的刚性不同从而导致这个差别。
不知道大家有没有遇到过这种现象,请大家看看我的分析哪种是合理的。
还是有别的原因,请赐教。
免费打赏
荔枝兔
2007年10月23日 21:56:16
22楼

1。“冷冻水泵的压力表没坏,冷冻水系统定压点设在系统高点了,施工队偷工减料了.系统阻力够大的啊! ”所以就出现了0.62-0.42=0.2的静动压差?那么到底是“冷冻水系统定压点设在系统高点了”还是“施工队偷工减料了”?
2。就是因为“看冷冻水系统的表现,冷却水运行时进口压力为0.02还差不多,压差为0.36.”所以就说“冷却水泵的进口压力表倒是可能坏了”。这只表真的冤啊!既然是可能那就是不确定喽?还要其他N种可能吗?
荔枝兔
2007年10月23日 21:58:28
23楼

可惜没有人重视您的意见!
荔枝兔
2007年10月23日 22:00:52
24楼

明明就是两个不同的系统你却要雄雌不分?
荔枝兔
2007年10月23日 22:15:06
25楼

“0.02不可能0.03有可能吗?”那么额是不是可以问0.04有可能吗?0.05.006......呢?
“冷却水系统回水管和出水管管径一样,阻力一样就有一定会这样”,那么请问两者的长度是否也一样呢?两者末端的阻力也一样吗?
你什么问题也没有看出来,仅仅是在瞎猜罢了。如果你真心想弄明白的话(仅仅是一种假设),建议你认真请教2F冬天的叶。
荔枝兔
2007年10月23日 22:20:32
26楼

你在“膨胀水箱在几楼?冷却水泵和冷冻水泵是不是同一型号的?额定流量和扬程是多少?”都不清楚的情况下就给出了“我想也就是0.03左右”。可是LZ在8F明确告诉你“系统的冷却水塔安装在4楼屋面,这个高度大概在18米左右,”你还在梦里想“冷却水泵的进口压力表倒是可能坏了.看冷冻水系统的表现,冷却水运行时进口压力为0.02还差不多,压差为0.36.”?还是改为“0.03左右”啦?
荔枝兔
2007年10月23日 22:39:43
27楼

合上什么啦?是合上0.02还是合上你的0.03?
那么“冷冻水泵的压力表没坏,冷冻水系统定压点设在系统高点了,施工队偷工减料了.系统阻力够大的啊! ”到底还是否算数啊?
荔枝兔
2007年10月23日 22:42:37
28楼

18m的高差“呵呵,冷却水泵运行时的压力应该显示0.12-0.30才是。。。。 ”?
哈哈!
荔枝兔
2007年10月23日 22:54:52
29楼

1。既然“照这样看做的没错!”,那么所谓的“冷冻水系统定压点设在系统高点了”这句话如何解释?superarcher,楼主在问你呢!
2。“但是从你给的数据看,冷冻水系统的定压没有起到作用!如果有效的话入口表压应为0.62.建议仔细检查一下.”。楼主,superarcher在问你呢!建议楼主重视superarcher关于“建议仔细检查一下.”的诚恳建议。尤其是一个已经运行12年的老系统。
summer_wl
2007年10月24日 09:16:07
30楼
可否有人帮我解释以下“冷冻水系统的定压没有起到作用!如果有效的话入口表压应为0.62。”这句话。为什么一定是0.62而不是别的?
mhsn1979
2007年10月24日 09:57:54
31楼
一家一个说法,搞的头更晕了。
冷冻水泵的进口压力显示,在运行和停止时到底是不是一样的?大小在理论上是不是就是定压点的高度。