【半亩花田学给排水】新消规:消火栓栓口处静水压的疑问
半亩花田cj
2015年03月06日 16:08:23
只看楼主

新消规中6.2.1中符合下列条件时,消防给水系统应分区供水:第2条:消火栓栓口处静压大于1.0Mpa我想问下这里的静水压是指什么,是指建筑高度100m,还是说水泵供水的水压达到了1.0Mpa附带问问30层(98m左右) 17层(54m左右)这两种情况你们的压力分区是怎样的。谢谢!

新消规中6.2.1中符合下列条件时,消防给水系统应分区供水:
第2条:消火栓栓口处静压大于1.0Mpa
我想问下这里的静水压是指什么,是指建筑高度100m,还是说水泵供水的水压达到了1.0Mpa
附带问问30层(98m左右) 17层(54m左右)这两种情况你们的压力分区是怎样的。谢谢!

免费打赏
zcb780607
2015年06月08日 16:25:53
12楼
屋顶高位消防水箱的静压不能满足最不利点的压力要求,则需加增压稳压装置,增压稳压装置的P2压力就是分区的关键点,简单说就是增压稳压装置把水箱架高了
半亩花田cj
2015年06月09日 08:58:43
13楼
地球君 发表于 2015-3-24 21:20 好吧。。咱们这么想吧,在准工作状态下整个消火栓系统是由高位水箱或加上稳压泵保持系统维持在一定的静止 …似乎懂了一点,原来是这样的,以前我都只知道看高差,没想到过稳压泵。谢谢你,慢慢摸索中。。
半亩花田cj
2015年06月09日 08:59:37
14楼
zcb780607 发表于 2015-6-8 16:25 屋顶高位消防水箱的静压不能满足最不利点的压力要求,则需加增压稳压装置,增压稳压装置的P2压力就是分区的 …恩,非常谢谢,又懂了一点点。。
y123xueml
2015年07月29日 17:24:35
15楼
在不出流的情况上,测点压力表的读数。
安穆明weibo
2015年11月24日 10:03:15
16楼
现在有水消规图示了啊,你可以看看。这个静水压1.0Mpa、是指由高位水箱供水由于水压产生的压强。比如你的那个案例30F(98m),按照5.2.2最小静压为0.07Mpa=7m。7m+98m>100m。也就是说在1F左右压力是大于1.0Mpa的,这理论上是要分区。可以用减压阀分区。一般也是这样的做法。
志雄
2021年10月16日 10:43:12
17楼

关于消火栓最低点静水压超过1.0mpa分区的问题,我发表一下个人观点:1、不需设置稳压泵的情况,也就是高位水箱的最低水位至最不利消火栓处满足相应建筑分类要求的水压;这种情况最低点消火栓静水压=高位水箱报警水位标高-最低点消火栓标高差。2、设置稳压泵的情况:最低点消火栓静水压=最不利消火栓标 0.15mpa(稳压泵保证最不利消火栓处的水压最低要求)-最低点消火栓处的标高。这样理解,比较合理