桩基分包是否有问题?
白色安全帽
2015年01月29日 10:55:54
来自于建筑施工
只看楼主

遇到一个商务问题,基坑开挖涉及到SMW法支护、基坑底软基处理(搅拌桩)及钻孔灌注桩施工。其实钻孔桩是主体部分设计院出图,支护及地基处理由另外一家设计院出图。现在公司打算将这三项统一招标。我感到很疑惑,基坑支护和地基处理施工完后再招标,由另一家单位负责开挖、锚索、冠梁等施工,这样等于是一张图纸上的内容分开由两家单位施工,抛开交接面产生的纠纷不说,这样是否涉嫌肢解分包? 如果是,那么为什么做主体时地基与基础又可以专业分包?

遇到一个商务问题,基坑开挖涉及到SMW法支护、基坑底软基处理(搅拌桩)及钻孔灌注桩施工。其实钻孔桩是主体部分设计院出图,支护及地基处理由另外一家设计院出图。现在公司打算将这三项统一招标。我感到很疑惑,基坑支护和地基处理施工完后再招标,由另一家单位负责开挖、锚索、冠梁等施工,这样等于是一张图纸上的内容分开由两家单位施工,抛开交接面产生的纠纷不说,这样是否涉嫌肢解分包? 如果是,那么为什么做主体时地基与基础又可以专业分包?
请回答。谢谢!
qq353815363
2015年01月30日 10:31:00
2楼
桩基与地基处理是可分包 基础是不可分包的吧 当然劳务分包除外
kv123
2015年01月30日 16:18:05
3楼
你说的基坑支护只是说支护桩吗?
白色安全帽
2015年01月30日 16:30:24
4楼
kv123 发表于 2015-1-30 16:18 你说的基坑支护只是说支护桩吗?是的.SMW法是基坑支护桩,搅拌桩是基坑底部的地基处理。钻孔桩则是整个场区(基坑只是很小一部分)的基础桩。桩施工完成后再招标进行基坑的开挖和主体结构施工。
白色安全帽
2015年01月30日 16:32:27
5楼
qq353815363 发表于 2015-1-30 10:31 桩基与地基处理是可分包 基础是不可分包的吧 当然劳务分包除外现在的问题是,把基坑支护桩的施工和基坑开挖分开招标,是否有问题?桩基、地基处理分包是总包在投标时注明分包,还是建设单位可以单独进行招标?
lixuxin_2002
2015年02月01日 21:28:11
6楼
我的理解不算是肢解发包吧。你这个工程基坑支护肯定是由业主单独发包。清单里不会有这个支护的量吧?我们几个项目都是这样的。
kv123
2015年02月02日 07:36:35
7楼
我们项目是支护桩和工程桩单独包给一个单位,基坑开挖由总包再去分包