关于市政道路路拱的疑问?
duandianf
duandianf Lv.10
2015年01月29日 10:39:51
来自于道路工程
只看楼主

最近做了一条路采用的直线路拱,专家给的意见是“宜采用抛物线加直线型”我该怎么回复?现在常用的路拱型式有哪几种?有什么优缺点啊?应用中我该怎么选择?大家都说一下!

最近做了一条路采用的直线路拱,专家给的意见是“宜采用抛物线加直线型”我该怎么回复?
现在常用的路拱型式有哪几种?有什么优缺点啊?应用中我该怎么选择?
大家都说一下!
song4031
2015年01月29日 11:10:20
2楼
根据路面类型、路面宽度的不同可选用直线型、折线型、抛物线型、抛物线接直线型,抛物线接直线型排水效果最好,排水方面结合了直线型和抛物线型的优点,但仍存在抛物线段横坡不同,施工困难,如为沥青路面,让压路机压成抛物线现状是理想和显示的区别。因此,新的道路工程设计规范说宜采用抛物线接直线型,但新的路线设计规范却说行车道宜采用直线型路拱,编制规范的专家们都不能统一。就个人所见,城市道路的设计者多采用抛物线接直线型,公路的设计者多采用直线型。
哗哗流水
2015年01月30日 08:58:28
3楼
有中分带就做成直线型,没有中分带就做抛物线接直线或抛物线型的,考虑因素主要是排水和施工方便。
duandianf
2015年02月02日 22:44:21
4楼
song4031 发表于 2015-1-29 11:10 根据路面类型、路面宽度的不同可选用直线型、折线型、抛物线型、抛物线接直线型,抛物线接直线型排水效果最 …恩,了解了,规范你看的很仔细,佩服
wutao6354
2015年02月06日 08:57:51
5楼
规范你看的很仔细
zzszyyl
2015年02月06日 15:18:13
6楼
路拱有专门的国标图集,可以看一下。一幅路、三幅路确实不宜设置直线路拱
qq_1416896896958
2015年02月27日 22:00:16
7楼
学习了 谢谢
qyf1010
2021年01月19日 19:38:00
8楼

很老,但是很常见的问题。城市道路的抛物线路拱施工时很麻烦,如果遇上曲线超高,计算起来更繁琐,设计与施工都很难做,直线型是趋势。互通立交中都是直线型路拱。