桥下道路穿行方案,河道常水位高于路面0.7米,此处理方案是否可行?或其他方案。
iw98
iw98 Lv.2
2014年11月28日 07:31:30
来自于道路工程
只看楼主

桥下道路穿行方案,河道常水位高于路面0.7米,防止水从道路底部溢出,此处理方案是否可行?或提供其他方案。桥粱底高程为7.5米。谢谢各位。

桥下道路穿行方案,河道常水位高于路面0.7米,防止水从道路底部溢出,此处理方案是否可行?或提供其他方案。桥粱底高程为7.5米。谢谢各位。

免费打赏
yrxv
2014年11月28日 23:42:27
2楼
挡水是没问题。河道水位这么高,地下水怎么办,路基在地下水泡着?
iw98
2014年12月02日 09:01:22
3楼

这样做的话,道路基础只能泡在水中了。请问还有其他比较好的处理方法吗?
旭日东升
2014年12月02日 13:46:58
4楼
这个不是难题。
1、在路基里加两层土工膜。注意!土工膜不能直接与路面结构层接触,应当在土工膜上还要加一层粘土,压实,而后再铺筑路面结构层。
2、加深边沟。边沟至少要做到有1米深,而且还要考虑有渗水浸入路床,边沟在靠近路基的一则采用防渗土工布隔离(土工布的一头一直铺筑到边沟的另一边);
3、看你的路面结构层设计,觉得好像是外行设计的。像这样的路段,主要还是考虑路基被水浸入软化的影响。不是加强路面结构,而是要尽量考虑路基不被软化。取消水泥混凝土的结构层,加一层20~30cm厚的碎砾石垫层(起到路基排水作用和隔离路面结构层),垫层每隔5米左右设置一根直径5cm的排水管,穿过防渗土工布直达边沟。而后再根据交通量设计路面结构层。
iw98
2014年12月21日 20:34:34
5楼

您好,我是学园林绿化的,本身对道路工程也不懂,就按照自己的想法做了这么个图。我按照您说的方法又查了些资料,但是感觉怎么画也画不出来,您能给画个简图吗?谢谢了。
旭日东升
2014年12月22日 14:29:28
6楼
iw98 发表于 2014-12-21 20:34 您好,我是学园林绿化的,本身对道路工程也不懂,就按照自己的想法做了这么个图。我按照您说的方法又查了 …看看下面这个示意图(这个是没有进行弯沉设计的啊,只提供参考)。

xkl7802:怎么看不到示意图