【请教】检查井布置及污水管线放线的问题
mercuryers
mercuryers Lv.5
2004年12月01日 10:02:54
只看楼主

我下载了几个完整的道路工程施工图,看后发现为什么每个检查井都没有坐标,只有管道及检查井平面布置和纵段图,如果没有坐标的话施工时不是没法放线,没法放线的话那图上的检查井位置不就没法确定,那图上标的间距什么的又有什么用呢?还有检查井位置定了以后雨水口要怎么定位置,我看前辈们的图上有的是和检查井在一条直线上,有的是斜交的,也没有任何的标注,书上也没有写,它的布置只是要根据一定的距离和布置在低洼地吗?麻烦各位前辈和高手解答,谢谢了!

我下载了几个完整的道路工程施工图,看后发现为什么每个检查井都没有坐标,只有管道及检查井平面布置和纵段图,如果没有坐标的话施工时不是没法放线,没法放线的话那图上的检查井位置不就没法确定,那图上标的间距什么的又有什么用呢?还有检查井位置定了以后雨水口要怎么定位置,我看前辈们的图上有的是和检查井在一条直线上,有的是斜交的,也没有任何的标注,书上也没有写,它的布置只是要根据一定的距离和布置在低洼地吗?麻烦各位前辈和高手解答,谢谢了!
mercuryers
2004年12月01日 15:10:40
2楼
怎么没有人回复呢?各位前辈们帮帮忙,解答一下啊!
lency2668
2004年12月02日 08:24:30
3楼
有桩号吗?道路上的基本都是通过井的桩号来放的!
mercuryers
2004年12月02日 08:56:10
4楼
井是有编号,但没有坐标位置怎么定,只有走向,沿路中布置倒也还好,要是在道沿与路中线之间的时候又怎么定位置呢?只有两点的距离长,那么这两个点的位置怎么能确定得了呢?
cxxiaoyu
2004年12月02日 09:37:14
5楼
一般检查井都和道路中线桩号对应,根据排水平面布置图、道路标准断面图和桩号就可以定出起点井位,后边的根据井距就可以放线了。
harbinsnail
2004年12月02日 10:58:01
6楼
要与道路纵断图对应看,在排水平面图上,一般来说,起点、终点、转角井都是要有坐标标注的。雨水口的位置一般来说是与检查井在一条垂线上,但有时检查井的位置可能不是在道路变坡点,那么检查井的位置就要稍做调整。具体的还是要看道路纵断图。

个人观点。。。
冷汗
2004年12月02日 11:17:15
7楼
道路工程施工时,一般是先放出路中线,再定检查井位置,根据纵断面先定出检查井的桩号,再根据根据道路标准横断面上的管道与路中线的距离,就可以定出每个检查井相对于路中线的位置,检查井之间的管道直线布置。
图上标的间距是用来计数的,施工时应以实地为准。
检查井位置定了以后,雨水口桩号要与检查井一致,一般是和管道正交;检查井位置与道路凹点不一致的,说明清楚施工时雨水口要移至凹点,这时就是和管道斜交。
duckmay
2004年12月02日 11:22:26
8楼
市政工程中,检查井位置是根据道路中线及桩号确定的,平面图上反映管线距道路中线的位置,排水纵断图上反映检查井桩号位置。
至于雨水口的布置,同意楼上的说法,还有一点就是当连接雨水口的支管遇到障碍物时,位置可以适当调整,这个施工图上没有必要详细标注。
mercuryers
2004年12月03日 09:10:04
9楼
谢谢各位前辈的热心帮助,让我受益匪浅。看来书上讲的和实际上的设计操作还是有差别的,我会再好好琢磨透彻的,谢谢了!
a_kang
2004年12月03日 11:44:57
10楼
检查井肯定有编号,对应编号就有井的坐标几标高!
aswater2008
2004年12月03日 19:42:43
11楼
应该是有的
你应该没有完全读懂图纸!