【请教】检查井布置及污水管线放线的问题
mercuryers
mercuryers Lv.5
2004年12月01日 10:02:54
只看楼主

我下载了几个完整的道路工程施工图,看后发现为什么每个检查井都没有坐标,只有管道及检查井平面布置和纵段图,如果没有坐标的话施工时不是没法放线,没法放线的话那图上的检查井位置不就没法确定,那图上标的间距什么的又有什么用呢?还有检查井位置定了以后雨水口要怎么定位置,我看前辈们的图上有的是和检查井在一条直线上,有的是斜交的,也没有任何的标注,书上也没有写,它的布置只是要根据一定的距离和布置在低洼地吗?麻烦各位前辈和高手解答,谢谢了!

我下载了几个完整的道路工程施工图,看后发现为什么每个检查井都没有坐标,只有管道及检查井平面布置和纵段图,如果没有坐标的话施工时不是没法放线,没法放线的话那图上的检查井位置不就没法确定,那图上标的间距什么的又有什么用呢?还有检查井位置定了以后雨水口要怎么定位置,我看前辈们的图上有的是和检查井在一条直线上,有的是斜交的,也没有任何的标注,书上也没有写,它的布置只是要根据一定的距离和布置在低洼地吗?麻烦各位前辈和高手解答,谢谢了!
免费打赏
mercuryers
2004年12月04日 10:42:37
12楼
楼上的两为前辈,我前面的帖子提前说了,就是图上没有标注坐标,所以我不知道该怎么放线才要问的啊!你们有什么其它见解可以教教我啊!
2004年12月04日 13:20:52
13楼
检查井的位置通常是不给出坐标的,一般是由桩号来定位,图纸中标出管线距离道路中心线的距离,并给出每个检查井对应的道路桩号,即可以定位,在施工过程中,施工单位可以根据具体情况调整检查井间距,检查井可以前后位移2米以内
aswater2008
2004年12月13日 19:29:31
14楼
呵呵
这个问题就出来了,读图读图呀
一般来说是专门有个井表图得,很详细得!
地面标高,井顶、井底,及管道标高!
哈哈
这位朋友看来很少接触图纸!
灏瀚
2004年12月13日 22:56:22
15楼
市政排水中,一般直线段头尾标坐标!井需要编号,要标注桩号!
如果在道路的弯曲段,需要每个井标坐标!我就是专门干这个的!要不然真的没法放线,点个坐标对画图的来说简单得很,点上了就会给施工很大的方便!
yc.zlt0030
2004年12月26日 16:07:25
16楼
(个人观点)无法以道路桩号及其他固定物来定位的,应该以坐标来定位。
请教各位:检查井前后可位移两米有规范吗?哪个规范啊?
manian
2004年12月29日 23:18:29
17楼
确实有很多设计采用里程桩号来定位,或采用与道路(比如路缘石)的相对尺寸来定位,这有它的局限性。首先很不精确,用于平原城市平直的道路路段也许有用,遇到道路的交叉路口可能就难喽;特别是山地城市或弯曲的道路就更难啦。定井面标高也是这样。
所以,采用坐标定位才是科学的,准确不说,也无须找参考点——排水系统往往先于道路施工,哪里去找参考点啊?
至于雨水口连接管与检查井是正交还是斜交,我觉得都没有问题——雨水口连接管接入检查井往往会有一个跌水,所以接入方向没什么影响。
黑老五
2007年02月06日 11:05:58
18楼
很长见识。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
pretty33
2007年02月06日 22:04:20
19楼
呵呵 多看看图纸  
leonlxr
2007年02月07日 00:02:47
20楼
检查井可以通过坐标和道路上的桩号来控制,因为全用坐标控工作量太大了,也没必要,一般直线段上用桩号控就行了,如果直线段太长的话就加几个坐标
yubingfu
2007年02月10日 12:08:52
21楼
市政工程中,检查井位置是根据道路中线及桩号确定的,平面图上反映管线距道路中线的位置,排水纵断图上反映检查井桩号位置。
至于雨水口的布置,同意楼上的说法,还有一点就是当连接雨水口的支管遇到障碍物时,位置可以适当调整,这个施工图上没有必要详细标注