环网柜问题求助,请大侠指导
xiechengxiaoxu
2014年07月16日 08:38:00
只看楼主

10kV两进四出型环网柜,如图所示,想问几个问题:1、环网柜中的PT是做什么的?为操作机构提供电源吗?现在常用的环网柜(或比较先进的)都用什么操作机构,操作电压多少,各有什么优缺点?2、图纸中环网柜中进线负荷开关是三工位的,请问接地可以去掉吗?现在只有SF6 是三工位的,空气绝缘(空气绝缘是真空负荷开关吗?)和固体绝缘有三工位的吗?环网柜的三工位有什么优点?3、出线柜中红线所画是一个断路器和三工位隔离开关吧,中间的虚线是通讯联锁的意思吗?怎么联锁的?隔离开关可以放到断路器的上面吗?放上面和下面有什么优缺点?还有环网柜如果进线电源引自KYN28A的出线柜,断路器出线接箱变,请问这样配置可以吗?环网柜的断路器保护采用那种元器件?怎么整定?会不会产生越级跳闸。4、KYN28A-12 柜子中进线柜中还可以配置接地开关吗?难道不会产生带接地开关误合断路器? 刚接触环网柜,请各位高手大侠指导

10kV两进四出型环网柜,如图所示,想问几个问题:1、环网柜中的PT是做什么的?为操作机构提供电源吗?现在常用的环网柜(或比较先进的)都用什么操作机构,操作电压多少,各有什么优缺点?2、图纸中环网柜中进线负荷开关是三工位的,请问接地可以去掉吗?现在只有SF6 是三工位的,空气绝缘(空气绝缘是真空负荷开关吗?)和固体绝缘有三工位的吗?环网柜的三工位有什么优点?3、出线柜中红线所画是一个断路器和三工位隔离开关吧,中间的虚线是通讯联锁的意思吗?怎么联锁的?隔离开关可以放到断路器的上面吗?放上面和下面有什么优缺点?还有环网柜如果进线电源引自KYN28A的出线柜,断路器出线接箱变,请问这样配置可以吗?环网柜的断路器保护采用那种元器件?怎么整定?会不会产生越级跳闸。4、KYN28A-12 柜子中进线柜中还可以配置接地开关吗?难道不会产生带接地开关误合断路器? 刚接触环网柜,请各位高手大侠指导

cd7c503a107368308a94.pdf
307 KB
立即下载
lz_chengyang
2014年07月16日 09:51:36
2楼
1、环网柜中的PT是做电源和电压监测的,为操作机构提供电源。现在常用的环网柜(或比较先进的)都用弹簧操作机构,操作电压AC/DC220V,2、图纸中环网柜中进线负荷开关是三工位的,接地可以去掉.
mns018
2014年07月16日 11:21:05
3楼
环网柜中进线负荷开关是三工位的,我认为接地不能去掉,开关自带的,否则也就不叫三工位了。4中进线柜不配接地刀,五防装置可以避免带接地开关误合断路器
2014年07月16日 13:52:47
4楼
是的
接地开关可以去掉
2014年07月16日 13:53:44
5楼
出线柜可以带接地开关
天下唯吾曹孟德
2014年07月17日 09:35:07
6楼

不是很懂环网柜,但是一些问题有点了解,抛砖引玉下,
1,三工位开关主要是起到连锁作用吧,防止带电合地刀,进线三工位挺好的,问题就是你说的空气绝缘有没有真不知道,问成套的前辈更熟悉。
2,隔离开关主要起到电气隔离,明显断开点作用。检修的时候如果先拉掉断路器,在拉开隔离,那你这一回路出线应该是可以保证断开的了。图纸上隔离拉开就接地,省去挂接地的麻烦吧,至于断路器和隔离那个互锁,问了朋友,说是五防连锁,我前面就只猜到不能带电合地刀。
PS:楼主头像,我看帖子的时候好晃···GIF太快了,不想看也要扫到
chunhuaxingxing
2014年07月17日 09:41:19
7楼
路过学习学习。
2014年07月18日 08:57:44
8楼
tyrle12 发表于 2014-7-17 09:35 不是很懂环网柜,但是一些问题有点了解,抛砖引玉下,1,三工位开关主要是起到连锁作用吧,防止带电合地刀 …呵呵,习惯就好了
2014年07月18日 08:58:30
9楼
各位版主快快显灵吧 来给我们总结下
hanzhg54
2014年07月19日 19:51:28
10楼

我的看法:高压进线柜最好不要带接地开关,即使用了三工位的断路器,也不要接地线,防止误合接地造成事故,相反,出线柜才适合使用三工位的断路器。
天下唯吾曹孟德
2014年07月19日 20:45:04
11楼
hanzhg54 发表于 2014-7-19 19:51 我的看法:高压进线柜最好不要带接地开关,即使用了三工位的断路器,也不要接地线,防止误合接地造成事故, …谢谢指点:)