基础配筋计算时,用不用考虑地震作用
guojinzhu
guojinzhu Lv.4
2014年05月11日 12:07:26
来自于地基基础
只看楼主

除《建筑抗震设计规范》2010版4.2.1条和4.4.1条规定之外的建筑基础,在进行配筋计算时,是否需要考虑地震作用?比如剪力墙结构的桩基承台梁,配筋需要考虑地震作用吗?最近做了8度区的小高层,没有地下室,专控灌注桩,几乎墙下布桩,如果不考虑地震力,承台梁几乎全是构造配筋,但是考虑地震力配筋有的地方很大,规范上没有找到具体规定,像这种情况用考虑地震作用吗?请说出依据!以前一直做带地下室的,有防水板,考虑水浮力,承台梁有配筋,就没有注意,但这种没有地下室的,如果不考虑地震力的话,沉降差不是很大的情况,配筋应该是构造,和计算结果相符。请高手指点是否需要考虑地震作用!

除《建筑抗震设计规范》2010版4.2.1条和4.4.1条规定之外的建筑基础,在进行配筋计算时,是否需要考虑地震作用?比如剪力墙结构的桩基承台梁,配筋需要考虑地震作用吗?最近做了8度区的小高层,没有地下室,专控灌注桩,几乎墙下布桩,如果不考虑地震力,承台梁几乎全是构造配筋,但是考虑地震力配筋有的地方很大,规范上没有找到具体规定,像这种情况用考虑地震作用吗?请说出依据!以前一直做带地下室的,有防水板,考虑水浮力,承台梁有配筋,就没有注意,但这种没有地下室的,如果不考虑地震力的话,沉降差不是很大的情况,配筋应该是构造,和计算结果相符。请高手指点是否需要考虑地震作用!
免费打赏
sapor
2014年06月30日 22:29:38
22楼
看了下规范,抗规4.2.1里面说了,天然地基及基础抗震验算。再看下桩基规范5.9.16就是讲桩基承台抗震计算配筋的。若考虑抗规4.2.1,JCCAD,基本组合也是考虑抗震的。
如果考虑抗规4.2.1的话,毫无疑问是要进行地基承载力抗震验算的,而地震的作用只有通过基础才能传给地基,地基考虑地震,基础这个中介怎么能不考虑呢?
daliu300
2014年06月30日 23:05:26
23楼
要进行地震力的计算
青春永不言弃
2014年11月11日 11:34:05
24楼
规范是地基承载力的抗震验算,我想请问独基的配筋要考虑地震组合吗,我想楼主也是这个意思???
chinalxb
2014年11月13日 08:19:09
25楼
有些分歧的问题值得讨论。
碧海沙滩
2014年11月13日 10:06:40
26楼
不用,怎么震都是地下,用标准组合就行了
一只小兔纸
2014年11月13日 14:26:15
27楼
竟然没有明确的结论。。。
一眼秋梦
2014年11月16日 07:24:05
28楼
谢谢楼主的分享
chinalxb
2014年11月17日 09:11:51
29楼
过来看看了。
owen_xiao
2014年11月17日 10:10:15
30楼
好资料,学习了
池运发
2014年11月20日 15:51:40
31楼
东方鸿 发表于 2014-11-11 11:34 规范是地基承载力的抗震验算,我想请问独基的配筋要考虑地震组合吗,我想楼主也是这个意思???承载力验算对应基础底面积而不是配筋,配筋考不考虑抗震规范没有明确条文