基础配筋计算时,用不用考虑地震作用
guojinzhu
guojinzhu Lv.4
2014年05月11日 12:07:26
来自于地基基础
只看楼主

除《建筑抗震设计规范》2010版4.2.1条和4.4.1条规定之外的建筑基础,在进行配筋计算时,是否需要考虑地震作用?比如剪力墙结构的桩基承台梁,配筋需要考虑地震作用吗?最近做了8度区的小高层,没有地下室,专控灌注桩,几乎墙下布桩,如果不考虑地震力,承台梁几乎全是构造配筋,但是考虑地震力配筋有的地方很大,规范上没有找到具体规定,像这种情况用考虑地震作用吗?请说出依据!以前一直做带地下室的,有防水板,考虑水浮力,承台梁有配筋,就没有注意,但这种没有地下室的,如果不考虑地震力的话,沉降差不是很大的情况,配筋应该是构造,和计算结果相符。请高手指点是否需要考虑地震作用!

除《建筑抗震设计规范》2010版4.2.1条和4.4.1条规定之外的建筑基础,在进行配筋计算时,是否需要考虑地震作用?比如剪力墙结构的桩基承台梁,配筋需要考虑地震作用吗?最近做了8度区的小高层,没有地下室,专控灌注桩,几乎墙下布桩,如果不考虑地震力,承台梁几乎全是构造配筋,但是考虑地震力配筋有的地方很大,规范上没有找到具体规定,像这种情况用考虑地震作用吗?请说出依据!以前一直做带地下室的,有防水板,考虑水浮力,承台梁有配筋,就没有注意,但这种没有地下室的,如果不考虑地震力的话,沉降差不是很大的情况,配筋应该是构造,和计算结果相符。请高手指点是否需要考虑地震作用!
免费打赏
zhouenlai1231
2014年05月12日 16:31:58
12楼
8度区的小高层,应该超过24m了吧,应该还是需要考虑地震作用的:)
pepeer_ann33
2014年05月12日 16:42:32
13楼
来学习一下
bingxueer00
2014年05月12日 16:45:01
14楼
我认为埋置比较浅的话是会受到地震力影响的,需要考虑,埋置比较深的可以不考虑地震力影响!
风吹pp嘎嘎凉
2014年05月12日 19:52:45
15楼
等待更专业的人员来回答这个问题
无间道
2014年05月13日 06:36:40
16楼
一般在规范允许之内的基础是不用考虑抗震的。
林中老狼
2014年05月13日 08:37:35
17楼
期待大神门的解答....:lol
miracle416
2014年05月13日 08:48:33
18楼
我是来看高手怎么回答的
xsmingok
2014年05月13日 09:01:50
19楼
夜幕将离 发表于 2014-5-12 11:30 埋在土里的都不用考虑地震作用,只采取抗震构造措施。楼上的回答不正确,不用考虑地震组合的建筑基础,具体条款《抗规》4.2.1、4.4.1.除此之外的建筑基础是要进行基础的抗震承载力验算。
cardina
2014年05月13日 23:19:07
20楼
我觉得应该考虑
九天之上
2014年05月16日 15:06:33
21楼
楼主自己都已经提到了抗规的相关条款了