“条形基础梁顶部钢筋按计算配筋全部贯通 ”我如此理解对吗?
coolmelon
coolmelon Lv.3
2012年01月01日 21:48:48
来自于地基基础
只看楼主

《建筑地基基础设计规范》8.3.1条的第4款,条形基础梁顶部钢筋按计算配筋全部贯通那么我的柱下条形基础梁如此配筋对否?整条基础梁有6跨 我全部配4根28mm的 这样是不是就符合规范所说的全部贯通了?还是说我对全部贯通理解的不对。。。。应该根据各跨的弯矩值配钢筋,允许某些弯矩小的跨钢筋配得少一点。。。。请前辈们不吝赐教

《建筑地基基础设计规范》8.3.1条的第4款,条形基础梁顶部钢筋按计算配筋全部贯通

那么我的柱下条形基础梁如此配筋对否?
整条基础梁有6跨 我全部配4根28mm的 这样是不是就符合规范所说的全部贯通了?

还是说我对全部贯通理解的不对。。。。

应该根据各跨的弯矩值配钢筋,允许某些弯矩小的跨钢筋配得少一点。。。。

请前辈们不吝赐教
免费打赏
stive
2012年01月01日 22:38:45
2楼
“条形基础梁顶部钢筋按计算配筋全部贯通”,应该是指一跨一跨范围的,因为他是倒置的梁(带翼缘)。个人理解
longshenjiu
2012年01月01日 23:04:39
3楼
楼上的理解是正解,
jszxwsw
2012年01月02日 04:38:26
4楼
条形基础梁顶部和底部的纵向受力钢筋除满足计算要求外,顶部钢筋按计算配筋全部贯通,底部通长钢筋不应少于底部受力钢筋截面总面积的1/3;
该条的含义是本跨基础梁顶面受拉纵筋配筋面积在全跨范围内不得少于计算值,但梁底支座纵筋可部分截断或弯起配置,弯筋在梁顶部连续部分不计入抗弯强度。
eddie010143
2014年03月26日 09:49:51
5楼
stive 发表于 2012-1-1 22:38 “条形基础梁顶部钢筋按计算配筋全部贯通”,应该是指一跨一跨范围的,因为他是倒置的梁(带翼缘)。个人理 …多谢多谢!
coolmelon
2015年11月28日 17:06:08
6楼
:lol一晃都快四年了 ,当年真是什么傻问题都问的出
coolmelon
2015年11月28日 17:06:33
7楼
感谢楼上的前辈们
张太武19891006
2016年06月27日 14:09:46
8楼
哈哈,现在有没有正解,关于基础肋梁还有个问题,就是为啥边跨要延长跨度的1/4呢,不延不行吗