基础配筋计算时,用不用考虑地震作用
guojinzhu
guojinzhu Lv.4
2014年05月11日 12:07:26
来自于地基基础
只看楼主

除《建筑抗震设计规范》2010版4.2.1条和4.4.1条规定之外的建筑基础,在进行配筋计算时,是否需要考虑地震作用?比如剪力墙结构的桩基承台梁,配筋需要考虑地震作用吗?最近做了8度区的小高层,没有地下室,专控灌注桩,几乎墙下布桩,如果不考虑地震力,承台梁几乎全是构造配筋,但是考虑地震力配筋有的地方很大,规范上没有找到具体规定,像这种情况用考虑地震作用吗?请说出依据!以前一直做带地下室的,有防水板,考虑水浮力,承台梁有配筋,就没有注意,但这种没有地下室的,如果不考虑地震力的话,沉降差不是很大的情况,配筋应该是构造,和计算结果相符。请高手指点是否需要考虑地震作用!

除《建筑抗震设计规范》2010版4.2.1条和4.4.1条规定之外的建筑基础,在进行配筋计算时,是否需要考虑地震作用?比如剪力墙结构的桩基承台梁,配筋需要考虑地震作用吗?最近做了8度区的小高层,没有地下室,专控灌注桩,几乎墙下布桩,如果不考虑地震力,承台梁几乎全是构造配筋,但是考虑地震力配筋有的地方很大,规范上没有找到具体规定,像这种情况用考虑地震作用吗?请说出依据!以前一直做带地下室的,有防水板,考虑水浮力,承台梁有配筋,就没有注意,但这种没有地下室的,如果不考虑地震力的话,沉降差不是很大的情况,配筋应该是构造,和计算结果相符。请高手指点是否需要考虑地震作用!
免费打赏
chenxingbo
2014年05月12日 09:33:05
2楼
,看看高手怎么回答
a287196531
2014年05月12日 10:31:34
3楼
我也来看看高手是如何回答的
phoenix_sonic
2014年05月12日 11:26:57
4楼
楼主的问题已经提到了抗规的4.2.1及4.4.1

这两条已经很好的解释了,天然地基及桩基的建筑在什么情况下是不需要考虑地震作用的

反之,则就是需要考虑地震作用的建筑了

楼主的问题,8度区的小高层,应该超过24m了吧,应该还是需要考虑地震作用的
夜幕将离
2014年05月12日 11:30:27
5楼
埋在土里的都不用考虑地震作用,只采取抗震构造措施。
nihaofou
2014年05月12日 13:48:40
6楼
与主体连接,底下部分适当考虑,地震谁也说不准
qq_1395990778272
2014年05月12日 13:53:15
7楼
我也来看看高手是如何回答的
gyd0839
2014年05月12日 14:02:50
8楼
你说的情况是要考虑地震作用的