请教单建的全地下消防泵房问题,谢谢
洛学
洛学 Lv.12
2014年04月25日 10:21:25
只看楼主

项目要设一个单建地下消防泵房,以前没做过也没见过,要求不但消防水池全地下,也要求消防泵房也是全埋在地下,即不露出地面,并在顶部设人孔供出入,有以下问题请教:(1)这种单建地下消防泵房满足消防规范要求吗?(2)这种单建地下消防泵房满足消防单位要求吗?(3)你是否做过或见过这种单建地下消防泵房吗?(3)泵房顶部设人孔供出入可行吗?(4)人孔处防雨水如何做?(5)地下泵房要设通风吧?(6)电气控制设备都放在地下泵房吗?

项目要设一个单建地下消防泵房,以前没做过也没见过,要求不但消防水池全地下,也要求消防泵房也是全埋在地下,即不露出地面,并在顶部设人孔供出入,有以下问题请教:

(1)这种单建地下消防泵房满足消防规范要求吗?

(2)这种单建地下消防泵房满足消防单位要求吗?

(3)你是否做过或见过这种单建地下消防泵房吗?

(3)泵房顶部设人孔供出入可行吗?

(4)人孔处防雨水如何做?

(5)地下泵房要设通风吧?

(6)电气控制设备都放在地下泵房吗?

谢谢

cysd118
2014年04月25日 10:47:21
2楼
1.满足
2.满足
3.做过
4.人孔做法见图集
5.通风见图集
6.放地下
洛学
2014年04月25日 11:10:08
3楼
非常感谢楼上指教
洛学
2014年04月25日 11:28:02
4楼
GB50016-2006《建筑设计防火规范》
8.6.4 独立建造的消防水泵房,其耐火等级不应低于二级。附设在建筑中的消防水泵房应按本规范第7.2.5条的规定与其它部位隔开。
消防水泵房设置在首层时,其疏散门宜直通室外;设置在地下层或楼层上时,其疏散门应靠近安全出口。消防水泵房的门应采用甲级防火门。
但是这一条怎么能解释通过呢?
pangjiang27
2014年04月27日 14:44:28
5楼
同意沙发。
你的地下式水泵房不属于规范的这个情况
故跟这条规范没有一毛钱关系
ddeq3
2014年04月27日 14:58:20
6楼
为什么不做到地下室呢,这个只要满足消防要求放哪里都可以!
xiaogongr
2014年04月28日 08:12:15
7楼
我见过这种做法的地下式水泵房
lovebaby717
2014年04月28日 15:49:46
8楼
我做过这样的,弊端很大,水泵控制柜也放下面的话,操作起来会很麻烦,因为消防水泵控制柜平时大多数单位都是置于手动状态,有火情你需要从人孔爬下去去改自动控制,容易出现人身安全事故,况且泵房内排风做不好的话,泵房会很潮湿尤其是夏季,也容易出现带电事故。建议最好别做这种。我做过的一个跟你说的情况是一样的消防泵房,泵房被水泡过,管道很容易锈蚀,控制柜也是很快就生锈了,无奈最后把控制柜挪到地上单独房间
晴朗天空
2014年04月28日 21:23:36
9楼
lovebaby717 发表于 2014-4-28 15:49 我做过这样的,弊端很大,水泵控制柜也放下面的话,操作起来会很麻烦,因为消防水泵控制柜平时大多数单位都 …注意将电器控制柜设计在邻近有人值班的地点即可,其余无特殊要求。消防泵启动有三种控制方式,消火栓按钮启动,控制中心启动,泵房现场人工启动。规范要求保证两种启动方式即可,所以全地下式消防泵房,没有要求人员方便进出。人孔只是检修通道
洛学
2014年04月29日 07:57:56
10楼
甲方带同事去参观另一单位的单建地下消防泵房,该单位负责人说你们也不用去消防泵房看了,下面积水淤泥,四台水泵电机全部泡水坏掉,自建成之后一直不能用,每次消防检查都要跟消防大队费劲解释,并挨批。
甲方一看,立即改变主意,不再坚持单建地下消防泵房的要求
lovebaby717
2014年04月29日 09:14:26
11楼
guosong 发表于 2014-4-28 21:23 注意将电器控制柜设计在邻近有人值班的地点即可,其余无特殊要求。消防泵启动有三种控制方式,消火栓按钮 …三种检修方式 消火栓按钮启动,中控室直接启动前提是你的消防泵控制柜处于自动状态,但是现在敢将控制柜处于自动状态的寥寥无几,就是怕误操作导致起泵