关于五层以下教学楼是否设封闭楼梯间的讨论
changyx
changyx Lv.8
2014年03月07日 18:28:43
只看楼主

关于五层以下教学楼是否设封闭楼梯间的讨论过去的我做过五层下以教学楼都没有将楼梯间封闭,最近我公司所做的几个教学楼均做了封闭楼梯间,具说是消防局建审要求,理由是学教学是人员密集,按建筑设计防火规范》5.3.5条《建筑设计防火规范》 5.3.5 下列公共建筑的室内疏散楼梯应采用封闭楼梯间(包括首层扩大封闭楼梯间)或室外疏散楼梯:1 医院、疗养院的病房楼;2 旅馆;3 超过2 层的商店等人员密集的公共建筑;

关于五层以下教学楼是否设封闭楼梯间的讨论

过去的我做过五层下以教学楼都没有将楼梯间封闭,最近我公司所做的几个教学楼均做了封闭楼梯间,具说是消防局建审要求,理由是学教学是人员密集,按建筑设计防火规范》5.3.5条

建筑设计防火规范》 5.3.5 下列公共建筑的室内疏散楼梯应采用封闭楼梯间(包括首层扩大封闭楼梯间)或室外疏散楼梯:
1 医院、疗养院的病房楼;
2 旅馆;
3 超过2 层的商店等人员密集的公共建筑;
4 设置有歌舞娱乐放映游艺场所且建筑层数超过2 层的建筑;
5 超过5 层的其它公共建筑

这里超过2层的商店等人员密集的公共建筑应为商店等类似的建筑,不包括学楼教学楼。

新的《建筑设计防火规范》(整合版)
5.5.14 下列多层公共建筑的疏散楼梯,除与敞开式外廊直接相连的楼梯间外,均应采用封闭楼梯间:
1 医疗建筑、旅馆、老年人建筑;
2 设置歌舞娱乐放映游艺场所的建筑;
3 商店、图书馆、展览建筑、会议中心及类似使用功能的建筑;
4 6 层及以上的其他建筑。

所以,五层以下的教学楼应该是不需设封闭楼梯间, 请问大家,各地设计和消防部门如何撑握的?
免费打赏
sxgfaz
2014年03月11日 17:16:22
13楼
没有必要弄封闭式吧
quan7398755
2014年03月11日 17:37:08
14楼
我个人觉得没有必要弄封闭式.
壹路向北
2014年03月11日 22:18:42
15楼
路过看看!呵呵!
find1017
2014年03月11日 22:29:32
16楼
应该设置,因为教学楼属人员密集场所
may68day
2014年03月11日 22:29:49
17楼
路过,学习了
张忠诚
2014年03月11日 23:00:22
18楼
下列公共建筑的室内疏散楼梯应采用封闭楼梯间(包括首层扩大封闭楼梯间)或室外疏散楼梯:
1 医院、疗养院的病房楼;
2 旅馆;
3 超过2层的商店等人员密集的公共建筑;
4 设置有歌舞娱乐放映游艺场所且建筑层数超过2层的建筑;
5 超过5层的其它公共建筑。
人员密集场所 assembly occupancies
人员聚集的室内场所。如:宾馆、饭店等旅馆,餐饮场所,商场、市场、超市等商店,体育场馆,公共展览馆、博物馆的展览厅,金融证券交易场所,公共娱乐场所,医院的门诊楼、病房楼,老年人建筑、托儿所、幼儿园,学校的教学楼、图书馆和集体宿舍,公共图书馆的阅览室,客运车站、码头、民用机场的候车、候船、候机厅(楼),人员密集的生产加工车间、员工集体宿舍等。
张忠诚
2014年03月11日 23:01:47
19楼
学校的教学楼、图书馆和集体宿舍是"人员密集场所",应设置"封闭楼梯间".
来一瓶
2014年03月12日 00:18:48
20楼
lujunfei 发表于 2014-3-11 17:01 我做了一个三层员工宿舍,外廊式的,消防部门认为要设封闭楼梯间,无语啊。他们也就这么一胡说,验收的时候说几句场面话,表示自己也能提些意见。很多工厂做员工宿舍,验收都不请他们。
王铜
2014年03月12日 08:13:50
21楼
理由:1按照中华人民共和国消防法(2009.5.1起实行)第七十三条(四)人员密集场所,是指公众聚集场所,医院的门诊楼、病房楼,学校的教学楼、图书馆、食堂和集体宿舍,养老院,福利院,托儿所,幼儿园,公共图书馆的阅览室,公共展览馆、博物馆的展示厅,劳动密集型企业的生产加工车间和员工集体宿舍,旅游、宗教活动场所等按照。
2 《建筑设计防火规范》 5.3.5 i 第5 条 超过5 层的其它公共建筑。
万艳是我老婆
2014年03月12日 08:54:04
22楼
lujunfei 发表于 2014-3-11 17:01 我做了一个三层员工宿舍,外廊式的,消防部门认为要设封闭楼梯间,无语啊。宿舍楼3~7层就要设置封闭楼梯间。