关于五层以下教学楼是否设封闭楼梯间的讨论
changyx
changyx Lv.8
2014年03月07日 18:28:43
只看楼主

关于五层以下教学楼是否设封闭楼梯间的讨论过去的我做过五层下以教学楼都没有将楼梯间封闭,最近我公司所做的几个教学楼均做了封闭楼梯间,具说是消防局建审要求,理由是学教学是人员密集,按建筑设计防火规范》5.3.5条《建筑设计防火规范》 5.3.5 下列公共建筑的室内疏散楼梯应采用封闭楼梯间(包括首层扩大封闭楼梯间)或室外疏散楼梯:1 医院、疗养院的病房楼;2 旅馆;3 超过2 层的商店等人员密集的公共建筑;

关于五层以下教学楼是否设封闭楼梯间的讨论

过去的我做过五层下以教学楼都没有将楼梯间封闭,最近我公司所做的几个教学楼均做了封闭楼梯间,具说是消防局建审要求,理由是学教学是人员密集,按建筑设计防火规范》5.3.5条

建筑设计防火规范》 5.3.5 下列公共建筑的室内疏散楼梯应采用封闭楼梯间(包括首层扩大封闭楼梯间)或室外疏散楼梯:
1 医院、疗养院的病房楼;
2 旅馆;
3 超过2 层的商店等人员密集的公共建筑;
4 设置有歌舞娱乐放映游艺场所且建筑层数超过2 层的建筑;
5 超过5 层的其它公共建筑

这里超过2层的商店等人员密集的公共建筑应为商店等类似的建筑,不包括学楼教学楼。

新的《建筑设计防火规范》(整合版)
5.5.14 下列多层公共建筑的疏散楼梯,除与敞开式外廊直接相连的楼梯间外,均应采用封闭楼梯间:
1 医疗建筑、旅馆、老年人建筑;
2 设置歌舞娱乐放映游艺场所的建筑;
3 商店、图书馆、展览建筑、会议中心及类似使用功能的建筑;
4 6 层及以上的其他建筑。

所以,五层以下的教学楼应该是不需设封闭楼梯间, 请问大家,各地设计和消防部门如何撑握的?
免费打赏
r376654271
2014年03月07日 22:11:48
2楼
首先 既然是当地消防部门说的,那就必须得设了。其次 我认为不用设啊,我们学校都没有啊,规范是也没要求啊。
ahanson
2014年03月08日 10:00:03
3楼
层及以上的其他建筑
changfengzaikong
2014年03月10日 15:53:46
4楼
这个再说吧!!!!!
neojhj
2014年03月11日 11:27:00
5楼
貌似不需要
xyz3344
2014年03月11日 11:49:56
6楼
我也认为不需要设置,但是这个不能光考虑防火设计规范
关于封闭楼梯间的设置规范上有重叠要求的地方
来一瓶
2014年03月11日 11:58:05
7楼
外廊式的不用封闭。封闭主要是为了防烟,外廊的排烟无阻力,封闭了反而不利于楼梯间排烟。。。规范要了解原理,活学活用。
soft000
2014年03月11日 13:52:18
8楼
过来听听大家的意见
和謈號
2014年03月11日 15:10:31
9楼
规范未明确教学楼是否属于人员密集场所,条文说明也没提到!
按常规以及习惯性理解,通常5层以下的教学楼是不需要设置封闭楼梯间的,
但是,既然规范未加以明确,当地消防部门有不同见解也是正常的,
重要的是,在规范未明确的前提下,不按他们的理解来设计,他们就可能不让你通过消防报审,这就是实际!
个人观点,仅供参考
ggm7714
2014年03月11日 16:28:31
11楼
听我们意见没用的,官老爷说了算。
lujunfei
2014年03月11日 17:01:33
12楼
jiangjunqi1980 发表于 2014-3-11 11:58 外廊式的不用封闭。封闭主要是为了防烟,外廊的排烟无阻力,封闭了反而不利于楼梯间排烟。。。规范要了解原 …我做了一个三层员工宿舍,外廊式的,消防部门认为要设封闭楼梯间,无语啊。