年后第二帖《施工现场问题》
sport37
sport37 Lv.10
2014年02月19日 10:58:54
来自于建筑施工
只看楼主

转了一圈工地,发现存在很多问题,因为经验不足,只能上来请教经验丰富的网友了。问题1.下面这张是楼梯处的上下层接缝处(由于经验不足不知道此处的工程术语,还望有经验的网友指点。),有明显的缝隙,会造成什么影响,在施工的时候怎么预防这现像的发生。问题2.下面这张图是地下二层楼板完成面的照片,这些算浮浆吗(最厚的地方有20MM),什么原因造成了这种现象,对结构有无影响,要怎样处理?在施工的时候怎样预防?

转了一圈工地,发现存在很多问题,因为经验不足,只能上来请教经验丰富的网友了。

问题1.下面这张是楼梯处的上下层接缝处(由于经验不足不知道此处的工程术语,还望有经验的网友指点。),有明显的缝隙,会造成什么影响,在施工的时候怎么预防这现像的发生。

问题2.下面这张图是地下二层楼板完成面的照片,这些算浮浆吗(最厚的地方有20MM),什么原因造成了这种现象,对结构有无影响,要怎样处理?在施工的时候怎样预防?

wjnzhjh
2014年02月21日 10:31:46
12楼
楼梯的缝可能是由于楼梯二次浇捣,而二次浇捣的混凝土质量不好。

地下二层的不是浮浆,是砂浆面层
张哈哈哥
2014年02月21日 10:46:42
13楼
很好的材料。楼主继续发图。
洋儿
2014年02月21日 10:49:54
14楼
很好的材料。楼主继续发图。
海洋哥
2014年02月21日 10:53:09
15楼
实在是好的、谢谢楼主
lweiwei_2009
2014年02月21日 11:55:10
16楼
谢谢分享
sport37
2014年02月21日 12:05:12
17楼
wjnzhjh 发表于 2014-2-21 10:31 楼梯的缝可能是由于楼梯二次浇捣,而二次浇捣的混凝土质量不好。地下二层的不是浮浆,是砂浆面层要怎么区别浮浆跟砂浆面层呢?
xzljwsx
2014年02月21日 13:15:51
18楼
学习了 :victory:
苏东有
2014年02月21日 13:36:31
19楼

1.那应该是楼梯留的施工缝,这个位置产生的原因有几种可能1)板拼缝不严谨造成了跑浆,2)施工前未清理干净。在混凝土浇筑前,先浇灌20mm左右的水泥浆,这样就可以把那个缝解决了,浇捣出来的效果会很好。
2.浮浆过多最可能的原因是外加剂掺量过高,出现浮浆,经振捣后聚集在上部。也有可能是用水量超。总之是混凝土坍落度过大甚至离析。 减少浮浆的最好的办法是降低坍落度。例如降到140~160mm,就不容易出浮浆了。施工中要注意混凝土现场验收,离析或坍落度过大的混凝土要退回。坍落度稍大的混凝土要控制振捣时间。
张洪庆
2014年02月21日 13:55:48
20楼
施工接茬部位在混凝土下料前没有放同标号的水泥砂浆铺底,再有振捣不到位。
维唯
2014年02月21日 14:30:33
21楼
同意一楼解释。