求助:Pt100测温显示值在正常值和最大值(或最小值)之间大幅跳动,如何解决?
xm200702
xm200702 Lv.7
2014年01月17日 20:38:33
只看楼主

我在一个工厂现场调试一套温控加热系统,碰到了一个很棘手的问题。这个现场是个改造的现场,即现场的加热器和测温传感器都是利旧的,包括所有的加热电缆和测温电缆,就只更换加热的控制柜。 现场共有12个Pt100的测温点,在控制柜里安装了一台16通道的温度巡检仪。在安装调试时,各通道温度都显示正常,加热温控都正常。但在工厂大修结束,开车投运后,有两三个通道的温度显示不正常,经常突然跳变到巡检仪能够显示的最大值或最小值,过一会儿又跳回正常显示,从而造成加热器无法正常工作。但其他几路温度信号显示又很正常。

我在一个工厂现场调试一套温控加热系统,碰到了一个很棘手的问题。这个现场是个改造的现场,即现场的加热器和测温传感器都是利旧的,包括所有的加热电缆和测温电缆,就只更换加热的控制柜。
现场共有12个Pt100的测温点,在控制柜里安装了一台16通道的温度巡检仪。在安装调试时,各通道温度都显示正常,加热温控都正常。但在工厂大修结束,开车投运后,有两三个通道的温度显示不正常,经常突然跳变到巡检仪能够显示的最大值或最小值,过一会儿又跳回正常显示,从而造成加热器无法正常工作。但其他几路温度信号显示又很正常。
检查过仪表和传感器三线制接线都没问题。Pt100传感器和三芯电缆对地也绝缘,但发现所有的测温电缆屏蔽层都没有接地。将有问题的温度信号通道的传感器连接电缆的屏蔽层做了单端接地处理,没有解决问题。将巡检仪的输入通道公共端下地,也没解决问题。在仪表信号输入端的A-b和B-b端之间各并联了2个22uF的电容,还是没效果。三种方法同时使用,一样没效果。我都快被整崩溃了。:Q
现场有一个因素是这台加热控制柜的旁边还有好几台大功率的三相的可控硅调压控制柜,额定工作电流200多安,正常工作电流在0~240A之间。整个控制室的所有的大小电缆都是布在同一电缆桥架和电缆沟里的,没法改变。
求教各位大师们,还有什么办法可以解决这个问题?
免费打赏
xm200702
2014年03月20日 22:27:22
22楼
bob_marley 发表于 2014-1-23 14:19 调压柜接地了吧?防止调压柜的干扰,个人感觉巡检模块不能接地,模拟量信号线也不用接地,屏蔽线悬空。如 …谢谢bob_marley 的关注,有机会再去那现场,我一定试试把低压柜的地线和调压柜分开,单独引一条接地线到动力柜接地试试。现在现场的控制柜壳体全部是连在一起的。
xm200702
2014年03月20日 22:28:24
23楼
xiangfanlzy 发表于 2014-2-13 10:16 把屏蔽层两端接地试试屏蔽层两端接地试过了,没用。
xm200702
2014年03月20日 22:30:08
24楼
本帖最后由 xm200702 于 2014-3-20 22:31 编辑 bconline 发表于 2014-1-23 20:06 500V >0.5M欧. 有时还要注意pt100的电阻丝匝间有绝缘降低,遇上潮气也会有这些问题。更换好的传感器试 …谢谢bconline的关注!有机会我会去检查绝缘看看。电阻丝匝间绝缘降低理论上只会影响测量的准确度,不会产生干扰。
wuyu19810105
2014年04月15日 22:06:25
25楼
路过,学习了
htgryxgs
2014年04月16日 03:31:30
26楼
也想知道是什么原因 ,也出现过类似的问题!
zhaoyutg
2014年05月09日 20:58:48
27楼
xiangfanlzy 发表于 2014-2-13 10:16 把屏蔽层两端接地试试我记得好像不能把屏蔽2端接地吧,容易产生共模干扰
lsc19590714
2014年05月11日 16:14:16
28楼
我分析可能是强磁干扰引起的,解决办法,可以用薄铜皮将测温线抱起来试一下。
swthjh500
2014年05月13日 06:49:09
29楼
谢谢楼主的分享
wd05468
2014年05月13日 11:29:36
30楼
就是干扰,或者传感器的问题,别的不用考虑了
我遇到过这情况
很折磨人的
我做化工的,汪先生,188 1103 4150 ,QQ:19882962
hrs198
2014年05月18日 21:15:15
31楼
最好能单独拉一条电缆试试,如果这样没问题,就能确定是线路上干扰的问题