市政道路雨污水管埋置深度在细沙层如何处理
小和尚
小和尚 Lv.14
2013年12月17日 15:27:41
来自于道路工程
只看楼主

一条市政道路,已经放好道路红线,地面清表也做的差不多了,现在在道路车行道每隔50米挖了大约5米的探坑,看看地下地质情况,从探坑可以看出在地面以下3米左右是细沙层,而雨污水管的设计埋深夜在3米左右,这样看来雨污水管需要在细沙层上埋置,请问大家这样施工可行吗,如果可行需要什么具体措施或者注意的地方!

一条市政道路,已经放好道路红线,地面清表也做的差不多了,现在在道路车行道每隔50米挖了大约5米的探坑,看看地下地质情况,从探坑可以看出在地面以下3米左右是细沙层,而雨污水管的设计埋深夜在3米左右,这样看来雨污水管需要在细沙层上埋置,请问大家这样施工可行吗,如果可行需要什么具体措施或者注意的地方!
免费打赏
小和尚
2013年12月17日 23:05:56
2楼
哎呀,不知不觉帖子快石沉大海了,顶起来!
wanglixin6181
2013年12月18日 08:47:49
3楼
小和尚 发表于 2013-12-17 23:05 哎呀,不知不觉帖子快石沉大海了,顶起来!看细砂层是否饱和,主要是施工开挖过程中的沟槽稳定问题,所以如果含水量较大时需要考虑施工降水,并注意降水过程中对砂土的影响。此外,砂土还有一个液化问题,需要判别一下。
心香
2013年12月18日 10:36:51
4楼
地质都不知道都敢施工,麻烦了吧?叫你们不做地勘。施工图纸出去的时候其地质勘察也需要图审确定。查明地下水标高是否达到细沙层,采用片石或砂砾、碎石垫层,如果层不深的话就换填。沙其实不可怕,可怕的是水,做好施工防排水措施。
旭日东升
2013年12月18日 11:26:12
5楼
有一种现象值得探讨,如果遇到基础有流动的细砂,只要保持周围没有明显产生流动的趋势,照样可以进行正常施工。因为细砂层只要不流动,其承载力还是有很大的。当然,如果要产生流动,就会彻底软了。
wangzz1314
2013年12月18日 14:34:52
6楼
有没有坑的照片啊,看看,管道我专家,哈哈!~~~~~~~
小和尚
2013年12月18日 16:03:47
7楼
wangzz1314 发表于 2013-12-18 14:34 有没有坑的照片啊,看看,管道我专家,哈哈!~~~~~~~没得,反正就是探坑位置看出雨污水管埋管深度恰好就在沙层上面铺筑,你作为管道砖家给点建设性意见看看如何处理喃?
wangzz1314
2013年12月19日 02:07:28
8楼
没图,也没一点详细的介绍,那我就根据我自己猜测的情况谈谈意见把。管道的最大病害就是脱节,而脱节就是因为管道基础的不均沉降而造成的,管道脱节现象最严重的地方又存在于大管径或超大管径的刚性管(如混凝土管,球墨铸铁管等),由于管道自重大,管节长度小,接口密度大,如地基承载力不够,就极易造成管节不均下沉,导致脱节,因此,如你这个项目中涉及到大管径的刚性管时,你还是得特别注意的。但是如果你这个项目如果以小管径为主,或者说以柔性管为主,大可不必为地基去做过多的纠结,仅需按一般的管道基础正常设计施工即可,为什么这么说呢,因为管道体系施工完成后,它就成了一个容器,而这个容器在设计计算流量时就赋予了一定的富余系数,而作为雨污水管,大多数时间段内均保持极小的流量,这就造成了管道对地基的压强很小,反而是地基对管道存在一定的浮力,通过管道壁在地基中形成了一种稳定状态,因此并不需要去对管道基础做过多的考虑。但是建议管位避免于行车道内,尽量布置在绿化带或非机动车道内,因为车辆荷载的长期左右可能打破管道在地基中的平衡(说个比较搞笑点的案例把,一段污水管,是穿越水稻田的,管材为塑料管,基础就处在粉质泥层内,基础类型就是在泥上做十公分砂垫层,埋深不到一米,这段管道其中一段由于上部荷载太小,竟然在竣工三年后浮出至田面,至于原因,就是因为管道基础内富含水份,管道覆土较少,在农民耕作时扰动覆土,破坏平衡,强大的浮力使管道浮出田面)
woshidengwei0829
2013年12月19日 10:39:27
9楼
wangzz1314 发表于 2013-12-19 02:07 没图,也没一点详细的介绍,那我就根据我自己猜测的情况谈谈意见把。管道的最大病害就是脱节,而脱节就是因 …看来是资深做排水管道设计的
小和尚
2013年12月19日 13:00:22
10楼
wangzz1314 发表于 2013-12-19 02:07 没图,也没一点详细的介绍,那我就根据我自己猜测的情况谈谈意见把。管道的最大病害就是脱节,而脱节就是因 …本项目主要是小管径管道(400雨污水),管道为预制混凝土刚性材料,据楼上所说,现在在沙层铺筑管道,就存在不均匀沉降的问题破换管道!现在设计考虑是在沙层上面铺筑50cm级配碎石做基础,不知道这样可行否?
wangzz1314
2013年12月19日 19:02:05
11楼
管道基础形式是什么,带状钢筋砼基础吗,如果是,就在混凝土垫层底设10cm的碎石找平即可。另外在这里告诉你个经验,管道基础处理不需要搞的很复杂,因为极有可能弄巧成拙,为什么都说市政工程好做,因为市政工程内管道多,管道为什么好做,因为他是隐蔽工程,隐蔽工程你让一般的施工单位去按图施工,你觉得现实吗,然后就出现白天正常按图做基础处理,晚上就敷衍过去,作为设计者想加强地基,减少沉降,而实际施工中由于利益关系,将你的设计方案实施成一个强弱不均,厚薄不匀的怪物,反而将原来比较均匀的地质改造成了不均匀地质,起到反作用。我现在所在的地区,遍地的软土路基,但我们从来不做特殊处理,甚至在淤泥质土基上(但是连管道自重都难以承受的地基还是要简单处理的)我就是要求垫一下脚手片,然后在上面直接做基础,做管线,至于效果不比你们花大代价处理来的差。