当工程变更发生变更时,施工单位怎么办
yyhw8023
yyhw8023 Lv.7
2013年11月26日 15:51:19
来自于建筑施工
只看楼主

在施工过程中施工单位发现施工图设计不合理,打报告给甲方要求改变施工方案,甲方也给予答复同意改变方案而又没要求设计单位出设计变更。 这个情况下,我们施工单位应该对此做什么资料呢?是经济签证吗?如果设计单位要重新出图,我们还要做签证吗? 我自己的理解是:新的设计图纸没有变动原有的工程量的话,就不需要做签证吧;如有发生工程量增加或者减少了,就需要我们施工完成后进行增加工程量的签证签认了。我的这个理解有问题吗,还请各位给看看,你们遇到这情况都是怎么做的呢?

在施工过程中施工单位发现施工图设计不合理,打报告给甲方要求改变施工方案,甲方也给予答复同意改变方案而又没要求设计单位出设计变更。
这个情况下,我们施工单位应该对此做什么资料呢?是经济签证吗?如果设计单位要重新出图,我们还要做签证吗?
我自己的理解是:新的设计图纸没有变动原有的工程量的话,就不需要做签证吧;如有发生工程量增加或者减少了,就需要我们施工完成后进行增加工程量的签证签认了。我的这个理解有问题吗,还请各位给看看,你们遇到这情况都是怎么做的呢?

云风
2013年11月26日 19:01:35
2楼
很重要一点,关键是否产生了施工方的费用或工期延误,根据这点来定是否出变更或签证。设计重新出图,若能直接用作竣工图作决算,可以不签变更或签证。
梦想小庄园
2013年11月26日 19:08:26
3楼
很重要一点,关键是否产生了施工方的费用或工期延误,根据这点来定是否出变更或签证。设计重新出图,若能直接用作竣工图作决算,可以不签变更或签证。
我本平凡
2013年11月27日 11:21:04
4楼
对经济上没有大的影响就算了吧。
zxc110026
2013年11月27日 16:19:43
5楼
变更施工方案必须要设计院出相关资料做依据,跟经济签证不关系
yinshuihepan2008
2013年11月27日 16:45:35
6楼
当设计图须变更时可由设计出设计变更,也可由施工单位进行工程洽商或工程联系单进行确认后,进行签证
☆若谷☆
2013年11月27日 18:16:48
7楼
应让设计单位在变更单上盖章,这是建设资料管理重要一环。设计单位没盖章,竣工验收又怎办?

lweiwei_2009
2013年11月27日 19:13:49
8楼
路过学习了
01wuwei
2013年11月27日 19:52:25
9楼
甲乙双方通过施工现场签证单进行签证、核对工程量;
jiyanqiangshi
2013年11月27日 21:32:07
10楼
变更涉及到最终验收,竣工。谨慎些,应该做一份正规文字资料。作为变更的凭证。格式上可采用工程洽商、设计变更、工程联系函方式,以免最后交工时候,如当事人不在职,拿出来作为一个凭证。如涉及费用、工期,还能作为索赔的依据。不能简单就算了。
dadade1
2013年11月27日 21:41:32
11楼
飘过留痕:)