道路清表土方工程量
小和尚
小和尚 Lv.14
2013年11月21日 10:20:58
来自于道路工程
只看楼主

公路、市政道路中土方横断面和清表工程量是分别独立计算的吗?对于一条道路,不管是低填浅挖还是高填方、大挖方,在横断面土石方计算之前,都先要进行清表(清除原地面耕织土、腐殖土),一般是按30cm-50cm厚度清表吗?

公路、市政道路中土方横断面和清表工程量是分别独立计算的吗?对于一条道路,不管是低填浅挖还是高填方、大挖方,在横断面土石方计算之前,都先要进行清表(清除原地面耕织土、腐殖土),一般是按30cm-50cm厚度清表吗?
sunhaibao123
2013年11月21日 11:47:13
2楼
挖方深度大的时候,不用计算清表量,填方一定要计算清表量,正常耕植土清表30公分,建筑垃圾场地清表50公分!人工计算清表量很麻烦,建议生成土方表的时候一起计算清表土方!
旭日东升
2013年11月21日 11:51:47
3楼
我们原来的设计清表是10cm,现在好像越来越厚,实际清表最多也是10cm。清表范围:除了一般非填方段和软基处理段之外都要计算清表。
duandianf
2013年11月21日 12:19:30
4楼
我们这就是向你说的这样做的,不论填挖都算清表,填挖方应该是扣除清表后的量吧
小和尚
2013年11月21日 12:21:07
5楼
sunhaibao123 发表于 2013-11-21 11:47 挖方深度大的时候,不用计算清表量,填方一定要计算清表量,正常耕植土清表30公分,建筑垃圾场地清表50公分 …清表工程量要和土方挖填量分开计量吗?
sunhaibao123
2013年11月23日 09:43:09
6楼
小和尚 发表于 2013-11-21 12:21 清表工程量要和土方挖填量分开计量吗?是要分开算的,有了挖方的地方就不算清表量了,只有填方才算!会有出一个单独的清表土石方量表。
昨夜西风
2013年12月03日 10:07:34
7楼
我理解的清表宽度是路基左右侧排水沟、截水沟外侧边缘之间的距离,有的地方可能会要求全断面清表。
理由如下:
对于填方断面,清表是必须的。
对于挖方断面及半填半挖断面的挖方部分,因为涉及到之后的土方调运与利用,所以也应该先清表;否则调运的土方就没有任何参考意义了(土方数量中包含腐殖土等不适合做路基填料的土方)。
solitude
2013年12月03日 11:29:36
8楼
首先清表单价和挖方单价定额上是不一样的,不管填方还是挖方首先要清表,除非是鱼塘。清表的厚度如果有地勘资料,可以根据地勘资料来确定,没有地勘资料只有根据经验来确定,我们一般是20m。
h594137859
2013年12月04日 21:39:14
9楼
首先,对于清表的挖填方量单价定额肯定是不一样的,只有填方才清表,挖方可不比清表。我们按经验通常的清表面积大体分两种情况:一种是有地质勘测资料的,就按照勘测资料走;一种是没有勘测资料的,那就凭经验,清表厚度定20或30cm厚
淡紫幽香
2013年12月05日 07:17:55
10楼
表土清楚应该针对填方路段
yanshuimu1012
2013年12月05日 10:06:23
11楼
kakateluo1987 发表于 2013-12-3 10:07 我理解的清表宽度是路基左右侧排水沟、截水沟外侧边缘之间的距离,有的地方可能会要求全断面清表。理由如 …我和你理解的一样!